Белоруссия за пять месяцев импортировала всего 1 млн тонн венесуэльской нефти

Москва, 16 ноября 2010, 14:21 — REGNUM  Согласно опубликованным сегодня данным Белстата, за период май-сентябрь 2010 года Белоруссия импортировала всего 1 млн тонн венесуэльской нефти. Для сравнения, за период январь-сентябрь 2010 года импорт нефти из России составил 9,4 млн тонн, что на 41,9% меньше чем в январе-августе прошлого года.

Средняя цена российской нефти за указанный период увеличилась до 402 долларов за тонну. Средняя стоимость венесуэльской нефти составила 645 долларов за тонну.

По оценкам белорусского эксперта Юрия Баранчика, высказанным им в комментарии для ИА REGNUM Новости, за период с октября по декабрь текущего года Белоруссия сможет экспортировать из Венесуэлы максимум 1,2 млн тонн нефти, что в сумме даст всего около 2,2 млн тонн, что намного меньше заявленного белорусскими руководителями на 2010 год объема, который должен был составить 4 млн тонн. Кроме того, как показывает статистика, стоимость венесуэльской нефти на 35% выше российской. Это говорит о том, что Белоруссия достаточно уверенно себя чувствует в экономическом плане. Соответственно, она сможет закупить 10 млн тонн венесуэльской нефти по рыночным ценам и не нуждается в поставках дешевой беспошлинной российской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.