Восточную Европу преследует "призрак возвращения России": российский эксперт

Москва, 16 ноября 2010, 13:12 — REGNUM  Восточную Европу преследует "призрак возвращения России". Об этом 16 ноября на конференции в Москве на тему "Перезагрузка" отношений США с Россией: состоялась ли она?" заявил директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, профессор МГИМО МИД России Алексей Пушков. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Пушкова, если вступление России в НАТО стало бы "ужасом" для восточно-европейских стран.

Российский эксперт считает неадекватной реакцию этих стран, в частности стран Прибалтики, на политику президента США Барака Обамы в отношении России. "Ярким примером такой реакции была позиция погибшего президента Польши Леха Качиньского, который боялся, что Восточно-Центральная Европа снова окажется под российским каблуком", - заявил он, выразив удовлетворение тем, что Обама не потакает подобным "шизофреническим явлениям".

В свою очередь, присутствовавший на конференции исполнительный директор Центра Никсона, руководитель российско-американской программы Центра Пол Сондерс отметил, что опасения указанных стран объяснимы. "Они чувствуют, что США меняются. Возьмем к примеру отказ Вашингтона от планов размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии. США просто уведомили их об отказе и не стали обсуждать планы", - заявил Сондерс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, призыв Госсекретаря США Хиллари Клинтон по воссозданию системы ограничения обычного вооружения в Европе вызвал негативную реакцию со стороны Прибалтийских стран. Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте говорила, что переговоры между США и Россией о разоружении не отвечают интересам стран Балтийского региона. "Сейчас могу сказать больше: это было связано с переговорами между США и Россией о разоружении в мире, в том числе и в Европе. Я видела, что это не в пользу интересов Восточной Европы и прибалтийских стран, поэтому не хотела пить шампанское при такой перспективе", - сказала президент, комментируя, почему она не поехала в Прагу на встречу с Бараком Обамой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.