В Ульяновской области будет уникальный инновационный онкоцентр

Москва, 16 Ноября 2010, 11:03 — REGNUM  В Димитровграде, на базе НИИ Атомных реакторов (НИИАР) будет построен федеральный Центр медицинской радиологии. Стоимость проекта составляет 14 млрд рублей. Впервые в России на площади около 100 000 кв.м. удастся совместить сразу два терапевтических отделения - протонной и радионуклидной терапии для лечения раковых больных.

О планах по возведению уникального центра стало известно во время презентации, которую руководство Ульяновской области и представители института провели по случаю приезда председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, экспериментальная и производственная база НИИАР по основным научным направлениям ядерной энергетики является уникальной. Она позволяет разрабатывать и демонстрировать в опытном производстве инновационные технологии, оказывать наукоёмкие инжиниринговые услуги, а также осуществлять трансфер ядерных технологий в другие отрасли, в том числе ядерную медицину.

Будущий Центр рассчитан на 460 коек. Это будет комплекс, включающий университетский городок и посёлок для специалистов со всей социальной инфраструктурой, которая удовлетворит взыскательные запросы как молодых российских учёных, так и зарубежных специалистов. Ежегодно здесь будет лечиться порядка 40 тысяч россиян, что должно привести к существенному снижению онкологической заболеваемости и смертности за счет своевременного лечения и диагностики. Как было указано во время презентации, обычный срок нахождения в стационаре будет составлять 7-10 дней.

В 2009 году было заключено соглашение между Федеральным медико-биологическим агентством Российской Федерации, Ульяновским государственным университетом и НИИАР о подготовке специалистов по 38 специальностям. В их числе "Онкология", "Терапия", "Радиохимия", "Медицинская физика", "Лучевая диагностика" и "Химиотерапия".

Одним из важнейших инновационных направлений ядерного центра станет производство радиоизотопа Молибден-99 на базе НИИАР, который является основой для производства практически всех существующих на сегодняшний день радиофармпрепаратов.

Не менее перспективным проектом станет создание в НИИАР многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР). На МБИР будут проводиться исследования и испытания материалов для промышленных ядерных реакторов нового, четвертого, поколения. Это будет единственная в мире исследовательская реакторная установка коллективного пользования. Научная группа любого государства сможет арендовать установку для своих научных исследований.

С открытием Центра в Ульяновской области будут сконцентрированы около 2,5 тысяч специалистов. Такая высокая концентрация интеллекта станет возможна благодаря открытию филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Димитровграде. Инновационное образовательное учреждение будет производить теоретические и прикладные исследования в области ядерной физики и медицины одновременно с подготовкой высококвалифицированных кадров.

Перспективные планы вызвали высокую оценку председателя Счетной палаты РФ. "Такое направление очень перспективно и его нужно развивать. То, что в Димитровграде сумели это сохранить, очень ценно. Такие уникальные установки теперь остались только в России и США. И самое главное - это прикладное значение, теперь эти технологии служат не для военной тематики. Сегодня это работает на медицину - на диагностику и лечение раковых заболеваний - это уникальные вещи. Очень важно, что мы можем насытить огромный рынок этой продукцией, а через это задействовать и другие отрасли", - заявил Сергей Степашин.

В свою очередь губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что создаваемый в Димитровграде центр - единственный не только в России, но и мире. Открытие комплекса намечено на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах