В Ульяновской области будет уникальный инновационный онкоцентр

Москва, 16 ноября 2010, 11:03 — REGNUM  В Димитровграде, на базе НИИ Атомных реакторов (НИИАР) будет построен федеральный Центр медицинской радиологии. Стоимость проекта составляет 14 млрд рублей. Впервые в России на площади около 100 000 кв.м. удастся совместить сразу два терапевтических отделения - протонной и радионуклидной терапии для лечения раковых больных.

О планах по возведению уникального центра стало известно во время презентации, которую руководство Ульяновской области и представители института провели по случаю приезда председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, экспериментальная и производственная база НИИАР по основным научным направлениям ядерной энергетики является уникальной. Она позволяет разрабатывать и демонстрировать в опытном производстве инновационные технологии, оказывать наукоёмкие инжиниринговые услуги, а также осуществлять трансфер ядерных технологий в другие отрасли, в том числе ядерную медицину.

Будущий Центр рассчитан на 460 коек. Это будет комплекс, включающий университетский городок и посёлок для специалистов со всей социальной инфраструктурой, которая удовлетворит взыскательные запросы как молодых российских учёных, так и зарубежных специалистов. Ежегодно здесь будет лечиться порядка 40 тысяч россиян, что должно привести к существенному снижению онкологической заболеваемости и смертности за счет своевременного лечения и диагностики. Как было указано во время презентации, обычный срок нахождения в стационаре будет составлять 7-10 дней.

В 2009 году было заключено соглашение между Федеральным медико-биологическим агентством Российской Федерации, Ульяновским государственным университетом и НИИАР о подготовке специалистов по 38 специальностям. В их числе "Онкология", "Терапия", "Радиохимия", "Медицинская физика", "Лучевая диагностика" и "Химиотерапия".

Одним из важнейших инновационных направлений ядерного центра станет производство радиоизотопа Молибден-99 на базе НИИАР, который является основой для производства практически всех существующих на сегодняшний день радиофармпрепаратов.

Не менее перспективным проектом станет создание в НИИАР многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР). На МБИР будут проводиться исследования и испытания материалов для промышленных ядерных реакторов нового, четвертого, поколения. Это будет единственная в мире исследовательская реакторная установка коллективного пользования. Научная группа любого государства сможет арендовать установку для своих научных исследований.

С открытием Центра в Ульяновской области будут сконцентрированы около 2,5 тысяч специалистов. Такая высокая концентрация интеллекта станет возможна благодаря открытию филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Димитровграде. Инновационное образовательное учреждение будет производить теоретические и прикладные исследования в области ядерной физики и медицины одновременно с подготовкой высококвалифицированных кадров.

Перспективные планы вызвали высокую оценку председателя Счетной палаты РФ. "Такое направление очень перспективно и его нужно развивать. То, что в Димитровграде сумели это сохранить, очень ценно. Такие уникальные установки теперь остались только в России и США. И самое главное - это прикладное значение, теперь эти технологии служат не для военной тематики. Сегодня это работает на медицину - на диагностику и лечение раковых заболеваний - это уникальные вещи. Очень важно, что мы можем насытить огромный рынок этой продукцией, а через это задействовать и другие отрасли", - заявил Сергей Степашин.

В свою очередь губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что создаваемый в Димитровграде центр - единственный не только в России, но и мире. Открытие комплекса намечено на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»