В Приднестровье готовятся к консультациям в формате "5+2" в Киеве

Москва, 15 ноября 2010, 21:38 — REGNUM  Во вторник, 16 ноября, в Киеве начнется очередной раунд неофициальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровья, о подготовке к данным консультациям шла речь на состоявшейся 15 ноября встрече президента ПМР Игоря Смирнова с главой МИД Приднестровья Владимиром Ястребчаком, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщил Ястребчак, на встрече в Киеве, которая пройдет по инициативе украинской стороны и под эгидой ОБСЕ, будут обсуждаться вопросы подведения итогов работы политических представителей в 2010 году, а также казахского председательства в ОБСЕ. "Это мероприятие следует также увязывать напрямую с мероприятиями в Астане, которые намечены на декабрь этого года. Президент ПМР дал конкретные поручения по работе этого форума с тем, чтобы четко обозначить позицию приднестровской стороны по всем направлениям, которые будут обсуждаться в Киеве", - отметил Владимир Ястребчак.

Глава МИД ПМР также рассказал лидеру Приднестровья о состоявшейся с 9 по 11 ноября в немецком городе Гармиш обзорной конференции по вопросам мер доверия и экспертного взаимодействия в молдавско-приднестровском урегулировании. "Следует отметить, что состав участников с обеих сторон был достаточно представительным, я имею ввиду Молдавию и Приднестровье. Кроме того, на высоком уровне были представлены коллеги из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, РФ, Украины, ЕС и США. Все это дало возможность вместе с теми договоренностями, которые были достигнуты в ходе визитов посредников и наблюдателей в Кишинев и Тирасполь в сентябре этого года, провести системный анализ той работы, которая была проделана и наметить перспективы", - сообщил Ястребчак.

Он отметил позитивный характер того, что "стороны обменялись не только какими-то оценками, но и достаточно откровенно говорили о тех недостатках с которыми сталкиваются эксперты в своей повседневной работе, и с тем, что по их мнению нужно сделать, чтобы эта работа приобрела системный межведомственный характер". "В числе вот таких направлений - систематизация работы межведомственных групп каждой из сторон, т.е. создание регламента их деятельности. В этом контексте достаточно важным представляется и та работа, которая будет продолжена на этой неделе", - подвел итог Владимир Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.