Минюст Белоруссии просит побудить правительство России отменить пошлины на нефть

Москва, 15 ноября 2010, 20:54 — REGNUM  Министерство юстиции Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ с просьбой о побуждении правительства РФ временно отменить взимание пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. Информацию об этом Минюст РБ разместил на своем сайте 15 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Министерство юстиции Республики Беларусь предложило Суду обратиться в Правительство России с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о временном невзимании таможенных пошлин на поставляемые в Республику Беларусь нефтепродукты, поскольку продолжающееся взимание пошлин не только противоречит международно-правовым актам, но и принципам добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества, которые исторически сложились между нашими государствами", - говорится в сообщении на сайте Минюста РБ.

Минюст представляет интересы правительства Белоруссии в Экономическом суде СНГ. 8 октября Экономический суд СНГ рекомендовал правительствам России и Белоруссии рассмотреть вопрос о мировом соглашении относительно взимания вывозных таможенных пошлин с поставляемых в РБ российских нефтепродуктов. До сих пор стороны не пришли к таковому соглашению. По просьбе российской стороны в слушаниях по делу объявлен перерыв до 19 января 2011 года.

В распространенном сообщении также говорится о том, что правительство РБ обратилось 18 октября 2010 года к правительству РФ с предложением до вынесения судом окончательного решения по иску "отменить незаконное взимание пошлин" на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты как "противоречащее ряду Договоров и Соглашений".

Сайт Экономического суда СНГ не определяет взимание вывозных пошлин на нефтепродукты как "незаконное" - такими определениями до вынесения судом своего решения оперирует Минюст Белоруссии. Относительно принятого решения на сайте суда, в частности, говорится: "Предложить Правительству Российской Федерации и Правительству Республики Беларусь в рамках согласительных процедур рассмотреть вопрос об освобождении нефтепродуктов или их отдельных категорий, поставляемых из Российской Федерации в Республику Беларусь, от обложения вывозными таможенными пошлинами до разрешения спора по существу. Рассмотрение дела отложить. Судебное заседание по делу назначить на 19 января 2011 года на 11 часов".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, данная попытка властей Белоруссии принудить власти России к дотированию "белорусской модели" не является первой. Эксперты ИА REGNUM Новости считают, что данная попытка также не является последней и в декабре власти Белоруссии предпримут очередное наступление на доходную часть российского бюджета с целью компенсировать потери собственного от реализации популистских, противоречащих экономическим законам предвыборных решений Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?