В Белоруссии создается Национальное агентство инвестиций и приватизации

Минск, 15 ноября 2010, 15:24 — REGNUM  Совещание по вопросу создания и деятельности Национального агентства инвестиций и приватизации прошло 15 ноября под руководством Александра Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии.

"С учетом рекомендаций авторитетных международных финансовых и кредитных организаций принято решение сформировать новую республиканскую структуру - Национальное агентство инвестиций и приватизации. Цель перед Агентством поставлена четкая - оптимизировать все процессы и стать для инвесторов тем "одним окном", которое поможет им осваивать белорусский рынок, а нам - наращивать экономический потенциал", - заявил Александр Лукашенко во время слушания доклада о создании и деятельности Национального агентства инвестиций и приватизации.

В сообщении госинформагентства БелТА уточняется, что указ о создании агентства Александр Лукашенко подписал 25 мая 2010 года. Оно формируется путем преобразования РУП "Национальное инвестиционное агентство", находящегося в подчинении Министерства экономики. Агентство переподчинено правительству Белоруссии. Контроль и координацию деятельности агентства будет осуществлять наблюдательный совет во главе с премьер-министром, в состав которого войдут 10 членов из числа руководителей Администрации президента, Минэкономики, Минфина, Госкомитета по имуществу и иных госорганов.

Среди основных задач агентства - реализация государственной политики в сфере инвестиций и приватизации, поиск и привлечение инвесторов. Кроме того, агентству отведены функции мониторинга реализации инвестпроектов, проведения мероприятий по формированию инвестиционного имиджа Белоруссии, ведения единой информационной базы по вопросам инвестиционной деятельности, а также организации взаимодействия органов госуправления по вопросам приватизации и привлечения инвестиций.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, нынешняя попытка создать Национальное агентство инвестиций и приватизации находится в русле рекомендаций МВФ и других международных организаций. Однако она не является первой после серии неудач и коррупционных скандалов. Так, в декабре 2008 года в числе участников "организованной преступной группы", покушавшихся на 3 млн. евро иностранного инвестора, спецподразделением "Алмаз" был задержан директор РУП "Национальное инвестиционное агентство" Олег Зиновьев.

По мнению белорусского эксперта Юрия Баранчика, который после работы в кредитно-инвестиционном управлении МИД РБ возглавлял "Белорусское агентство содействия иностранным инвестициям" ("БАСИИ") в 2000-2002 годах, процесс становления Национального агентства инвестиций и приватизации будет непростым. По слвоам собеседника корреспондента ИА REGNUM Новости, в условиях действующего законодательства, расстановки основных властных игроков, а, главное - существующей практики привлечения крупных инвесторов, когда всем занимается непосредственно сам глава государства, такое начинание не даст должного эффекта. В то же время, это может создать хаос и разрушение структуры управления инвестиционным процессом на местах. "Если уж создавать инвестиционное агентство в белорусских условиях, то делать его надо только при главе государства. Только от этого будет толк. Главное - чтобы у агентств был решен не только вопрос обеспечения текущей деятельности (и не на уровне выплаты зарплаты и аренды помещения), но и финансирования стратегии развития", - считает белорусский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР