Доклад по выборам в Азербайджане - критический и профессиональный: генсек ОБСЕ

Баку, 15 ноября 2010, 12:24 — REGNUM  Наблюдательные миссии БДИПЧ/ОБСЕ не дают оценок относительно того, хороши были или плохи выборы в той или иной стране. Об этом 15 ноября на пресс-конференции в Москве заявил генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, комментируя по просьбе ИА REGNUM Новости прошедшие 7 ноября выборы в парламент Азербайджана.

По словам генсека ОБСЕ, две группы наблюдателей - краткосрочные и долгосрочные готовят по итогам выборов два доклада, один из которых зачитывается на следующий день, а второй - спустя два месяца. "Первый доклад по итогам выборов в Азербайджане был критическим, профессиональным и серьезным. Мы с уважением относится к этому документу. Это работа профессионалов", - отметил он, комментируя таким образом заявление МИД России о том, что западные наблюдатели не желают видеть прогресса, проделанного властями Азербайджана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на брифинге 11 ноября заявил заместитель официального представителя МИД России Алексей Сазонов заявил, что прошедшие 7 ноября выборы в парламент Азербайджана отличались более высоким уровнем подготовки и проведения, чем в 2005 году. По его словам, оценки европейских наблюдательских миссий отличаются от оценок миссии СНГ. Эти миссии указывали на недостаточный прогресс демократического развития Азербайджана. "По нашей оценке, здесь просматривается явное нежелание замечать работу, проделанную азербайджанскими властями по улучшению качества избирательного процесса", - заявил он.

Напомним, что выборы в 125-местный Милли меджлис Азербайджана прошли с большим количеством нарушений и фальсификаций, в результате которых в азербайджанский парламент не попал ни один представитель системной оппозиции. С заявлением о непризнании итогов выборов уже выступили избирательные блоки ПНФА/"Мусават" и "Инсан наминэ" (в пер. - "во имя человека"), объединяющий Либеральную партию и партию "Граждан и развития". Исполнительная власть города Баку без объяснения причин отклонила заявление блока ПНФА/"Мусават" о проведении шествия и митинга 9 ноября с указанием нескольких альтернативных маршрутов, несмотря на то, что оно было подано в положенный срок. Государственный департамент США назвал выборы несоответствующими демократическим стандартам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.