Глава Узбекистана предложил изменить избирательную систему

Ташкент, 14 ноября 2010, 13:27 — REGNUM  Глава Узбекистана выступил с инициативами внесения изменений в избирательную систему. В то же время избирательная система, являющаяся важнейшей составляющей демократических преобразований, модернизации страны, постоянно развивается, и сама практика, накопленный нами опыт, особенно в ходе последних выборов, ставят на повестку дня вопросы дальнейшей демократизации выборных процессов. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на совместном заседании обеих палат парламента республики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в этой связи представляется целесообразным реализовать следующие законодательные инициативы. "Предлагается внести изменения и дополнения в статью 27 закона "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан" и статью 25 закона "О выборах в областные, районные и городские Кенгаши (советы) народных депутатов". Обуславливается это прежде всего тем, что с ужесточением межпартийной конкуренции все более разнообразными и масштабными становятся формы и методы предвыборной агитации. В этой связи в выборном законодательстве следует предусмотреть нормы, направленные на повышение эффективности механизмов обеспечения равных условий кандидатам в депутаты, политическим партиям в ходе проведения этого важнейшего этапа избирательной кампании. Необходимо дать четкое определение самому понятию "предвыборная агитация", законодательно определить условия, виды, допустимые формы и методы ее проведения", - отметил Ислам Каримов.

По его мнению, подобная практика широко используется в выборном законодательстве различных демократических стран. "Представляется целесообразным предусмотреть в статье 27 Закона "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан" норму, в соответствии с которой не допускается проведение предвыборной агитации не только в день выборов, но и за день до начала голосования. Введение этой нормы, широко применяемой в законодательстве ряда развитых зарубежных стран, позволило бы предоставить избирателям дополнительное время, необходимое для определения своих взглядов, политических предпочтений, другими словами, принятия ими осознанного решения по вопросу о том, за кого и какие политические программы голосовать. Совершенствование законодательства в этой части позволит также исключить возможность различных злоупотреблений, нарушений накануне голосования", - подчеркнул глава Узбекистана. Он также предложил внести дополнения в статью 41 закона "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан", статью 38 закона "О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов".

"Известно, что участковые комиссии на местах нередко сталкиваются с многообразными ситуациями и проблемами, которые требуют более четкого закрепления в законодательстве сроков, порядка и процедуры проведения досрочного голосования. Это стало бы очередным шагом на пути надежного обеспечения избирательных прав граждан, их свободного волеизъявления, прозрачности в деятельности участковых комиссий, недопущения возможных нарушений избирательного законодательства", - пояснил Ислам Каримов.

По его мнению, представляется целесообразным включить в законы "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан", а также "О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов" норму, предусматривающую, что "в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования не допускается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая Интернет)". Включение этой нормы в указанные выше законы способствовало бы более действенной защите прав избирателей, исключению предвзятого отношения к тому или иному кандидату, саму возможность нарушения избирательного законодательства в этой части. "В целях обеспечения открытости и прозрачности выборов депутатов от Экологического движения Узбекистана в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан целесообразно внести дополнения в статью 6 закона "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан", устанавливающее право наблюдателей присутствовать на конференциях Экологического движения Узбекистана по выборам депутатов Законодательной палаты. Реализация указанных законодательных инициатив будет способствовать более полному осуществлению принципа свободы выбора, дальнейшей демократизации избирательной системы страны", - резюмировал президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.