За 5 лет валовой национальный доход на душу населения в Узбекистане увеличился на 43%

Ташкент, 14 ноября 2010, 10:49 — REGNUM  Индекс человеческого развития в Узбекистане вырос с 0.59 в 2005 году до 0.62 в 2010 году. Об этом заявила постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Узбекистане Анита Нироди на прошедшей презентации, приуроченные к выпуску двадцатого юбилейного издания Доклада о развитии человека за 2010 год под названием "Реальное богатство народов: Пути к развитию человека", подготовленного Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Более 250 преподавателей и студентов Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД), Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, Международного Вестминстерского Университета в Ташкенте, Ташкентского государственного экономического университета и Ташкентского педиатрического медицинского института приняли участия в презентациях Доклада о развитии человека за 2010 год.Отвечая на вопросы преподавателей и студентов относительно рейтинга Узбекистана, ведущий специалист офиса ПРООН в Братиславе Михаил Пелях подчеркнул, что в контексте Узбекистана, значение Индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) на 2010 год составило 0,617, поместив Узбекистан в числе стран "средней" категории человеческого развития.

Он также отметил, в течении 2005 и 2010 годов ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась на почти один год. За последние 5 лет, валовой национальный доход (ВНД) на душу населения в Узбекистане увеличился на 43%.Доклад о развитии человека за 2010 год также представляет три новых статистических показателя - Индекс развития человеческого потенциала, скорректированный с учетом неравенства, Индекс гендерного неравенства и Индекс многомерного благосостояния. "В Узбекистане, только 2% населения испытывают лишения, в то время как, 8% населения уязвимы с точки зрения многомерного благосостояния", - заключил Михаил Пелях. Индекс многомерного благосостояния исследует различные социальные трудности домашних хозяйств в области образования, здоровья и уровня жизни. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Туркмения, занимая 87-место, вместе с Фиджи возглавляет список стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. В этой же группе - Молдавия - на 99 позиции, Узбекистан - на 102, Киргизия - на 109 и Таджикистан - на 112. В то же время, Белоруссия, Россия, и Украина находятся в списке стран с высоким уровнем человеческого развития и занимают соответственно 61, 65 и 69 место. Впереди Украины в этой категории Казахстан и Азербайджан. Они на 66 и 67 позициях соответственно. Грузия на 74 месте, а Армения - на 76-м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.