В Узбекистане на 100 тысяч населения страны приходится 166 заключенных

Ташкент, 13 ноября 2010, 10:48 — REGNUM  Узбекистан сегодня имеет один из самых низких показателей в мире по количеству заключенных на 100 тысяч населения страны - 166 человек. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на совместном заседании обеих палат парламента республики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, для сравнения: в России этот показатель составляет 611, в США - 738 человек.

"За последние 10 лет у нас в стране более чем в 2 раза уменьшилось количество заключенных, содержащихся в местах лишения свободы", - отметил Ислам Каримов. По его мнению, важнейшим направлением развития уголовной политики стали либерализация, гуманизация и декриминализация уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

"Можно с уверенностью утверждать, что меры, принятые в этой области, в частности, принятие в 2001 году закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с либерализацией уголовных наказаний", имели огромное социальное и общественно-политическое значение. В соответствии с ними изменена классификация преступлений. Около 75% составов преступлений из категории тяжких, особо тяжких переведено в категорию преступлений не представляющих большой общественной опасности и менее тяжких", - подчеркнул узбекский лидер.

По его словам, значительно расширена возможность по делам о преступлениях в сфере экономики - вместо ареста и лишения свободы применять экономические санкции в виде штрафа. Из системы наказаний исключен такой вид наказания, как конфискация имущества.

"В 11 статей Уголовного кодекса введены положения, в соответствии с которыми в случае возмещения ущерба не применяется наказание в виде лишения свободы. При этом мы исходили из того, что не обязательно держать в заключении людей по преступным делам, связанным с хозяйственной деятельностью, - это очень дорого обходится государству и не решает задачу воспитания и перевоспитания осужденных", - резюмировал президент Узбекистана.

В то же время благодаря этим и другим мерам по либерализации уголовных наказаний Узбекистан сегодня имеет один из самых низких показателей в мире по количеству заключенных на 100 тысяч населения страны - 166 человек. Для сравнения: в России этот показатель составляет 611, в США - 738 человек. За последние 10 лет у нас в стране более чем в 2 раза уменьшилось количество заключенных, содержащихся в местах лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.