Прогноз о трехпартийности Госдумы РФ в 2011 году может быть преждевременным: мнение

Москва, 13 ноября 2010, 10:39 — REGNUM  Кандидат политических наук, директор по развитию Консалтинговой компании "Конкретика" Вера Блашенкова обращает внимание, что существует немало факторов, влияющих на будущую расстановку сил в Государственной Думе. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментируя прогноз ВЦИОМ о том, что по итогам выборов в 2011 году Государственная Дума может казаться трехпартийной.

"Мы не знаем, будут ли внесены изменения в нормативную базу. Речь идет, прежде всего, о законах "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", "О политических партиях", "О выборах депутатов ГД ФС РФ". Эти изменения могут носить процедурный характер (например, разрешение голосовать посредством интернета, использование видеокамер, КОИБов или публикация списков проголосовавших избирателей), и при этом непосредственно оказывать влияние на итоги выборов", - отметила Блашенкова.

Также, по ее словам, сегодня сложно сказать, кто именно возглавит списки партий, причем не только федеральные, но и региональные. Лидеры могут оказаться паровозами, а могут свадебными генералами, и это влияет на результат.

Она также обращает внимание на тот факт, что с точки зрения идеологии, есть пустующая ниша. "Ее можно назвать патриотической, консервативной, националистической, она правее ЛДПР. Работать в этой нише опасно для партий, так как идеологические постулаты могут расцениваться (в зависимости от политической конъюнктуры) разжигающими рознь, а это - снятие с дистанции. Борьба за этот электорат может развернуться между ЛДПР, КПРФ и частично "Единой Россией". Интересно отметить, что на поддержку избирателей данного крыла могут рассчитывать либералы, при условии регистрации партии и при условии отказа от радикального западничества и одиозных фигур. Любопытно в данном случае единение по ряду направлений Егора Холмогорова и Георгия Бовта", - пояснила Блашенкова.

Добавим, есть и другие факторы, которые, по словам эксперта, могут повлиять на соотношение политических сил в парламенте, поэтому давать прогноз с процентными соотношениями, как это делают социологи, политологу сложно.

Напомним, согласно прогнозу ВЦИОМ, сделанному на основе проведенного в ноябре соцопроса, рейтинг единороссов немного подрос и составил 52%. 95 достиг рейтинг коммунистов, у эсеров и ЛДПР все без изменений, их пока поддерживают 4% и 5% опрошенных соответственно. Как выяснилось, сторонники "Единой России" потенциально готовы поддержать эсеров, а сторонники "Справедливой России" - единороссов. Голоса КПРФ и ЛДПР, если эти партии не примут в выборах, достанутся единороссам. По прогностической методике ВЦИОМ рассчитал, что при таких же рейтингах и при расчетной явке 51,4% в декабре 2011 года "Единая Россия" получит 62,9% голосов, КПРФ - 11,9%, "Справедливая Россия" - 8,9%, а остальные партии не сумеют преодолеть 7%-ный барьер, пишет издание "Ведомости". Добавим, что эксперт Центра политической аналитики Михаил Тульский подтвердил, что прогнозы ВЦИОМ подтверждаются итогами региональных кампаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.