На оснащение скрининг-центров Узбекистан потратил $1,6 млн

Ташкент, 13 ноября 2010, 06:20 — REGNUM  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высоко оценила избранную Узбекистаном национальную модель защиты материнства и детства, и даже рекомендовала ее в качестве примера развитым странам Европы. Об этом заявил министр здравоохранения республики Адхам Икрамов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в настоящее время в каждой области страны функционируют скрининг-центры "Мать и дитя". "На их оснащение современным оборудованием, медицинской техникой, автотранспортом государство израсходовало только в этом году 2,6 миллиарда сумов ($1,6 млн). В результате жители самых отдаленных населенных пунктов теперь имеют возможность получать медицинские услуги на современном уровне", - отметил узбекский министр.

Он также сообщил, что, согласно постановлению главы государства, в этом году на покупку специальных комплексов общеукрепляющих поливитаминов из государственного бюджета выделено 8 миллиардов сумов ($4,9 млн). Таким образом, Узбекистан одним из первых в мире ввел практику бесплатного обеспечения женщин поливитаминами для укрепления их здоровья.

"Важно отметить, что создание специализированных перинатальных и скрининг-центров, а также служб экстренной медицинской помощи и успешная реализация ряда крупных государственных программ приносят свои результаты. Буквально 18-20 лет тому назад решение столь значимых задач было весьма непростым. Следуют отметить, что в республике полностью искоренены такие опасные инфекционные заболевания, как брюшной тиф, сибирская язва, холера и полиомиелит", - подчеркнул Икрамов.

Он обратил внимание на то, что по признанию специалистов ВОЗ, в Узбекистане сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация.

"Два месяца назад наша страна была еще раз удостоена признания Всемирной организации здравоохранения. Событие, привлекшее внимание мирового сообщества, заключалось в том, что на прошедшей в Москве 60-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ всего два государства - Узбекистан и Швейцария - единогласно были избраны в состав Исполнительного комитета ВОЗ. Теперь Узбекистан будет защищать интересы не только свои и своего региона, но и интересы всех государств мира", - резюмировал глава узбекского Минздрава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.