Демпартия Молдавии: Участие НАТО в приднестровском урегулировании - опасная инициатива

Москва, 12 ноября 2010, 19:59 — REGNUM  Демократическая партия Молдавии осуждает обращение и.о. президента страны Михаила Гимпу к генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену с просьбой о помощи в вопросе вывода российских войск из Приднестровья. Об этом говорится в заявлении Демпартии, текст которого поступил 12 ноября в редакцию ИА REGNUM Новости.

ДПМ считает обращение Гимпу неуместным предвыборным ходом, а призыв к участию НАТО в разрешении приднестровского конфликта - опасной инициативой, способной поставить под угрозу статус нейтралитета Молдавии, который гарантирует "территориальную целостность" страны. Демпартия также считает, что содержащаяся в письме Гимпу антироссийская риторика может ухудшить молдавско-российские отношения, подорвать усилия европейской дипломатии по урегулированию конфликта на Днестре. Демпартия высказывается за проведение Молдавией взвешенной внешней политики и за нахождение устойчивого и мирного решения приднестровского конфликта на основе соблюдения принципов суверенитета и "территориальной целостности" Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 12 ноября и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу обратился к генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену с письмом, в котором попросил помощи НАТО в выводе российских войск с территории Приднестровской Молдавской Республики.

Справка ИА REGNUM Новости: Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии. Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики. Обе составляющие российского военного присутствия в Приднестровской Молдавской Республике закреплены в статьях 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Что касается "Стамбульских обязательств" в части вывоза вооружений из Приднестровья и Грузии, взятых Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носивших двусторонний российско-молдавский и российско-грузинский характер и не касавшихся третьих стран, то они были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент и в Приднестровье, и в Грузии нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года Россия ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.