Эксперт: В новый парламент Киргизии попали не бедные люди, но умственно недалекие

Бишкек, 12 ноября 2010, 17:06 — REGNUM  "В парламент пятого созыва попали далеко не бедные в финансовом плане люди, но недалекие в умственном", - заявил 11 ноября в интервью ИА "КАБАР" лидер неправительственной ассоциации "Болуш" Сапарбек Аргымбаев.

"У нас в госструктуры идут работать все, кому не лень, лишь бы пристроиться. Сегодня престижно быть депутатом, ведь он получает доступ к теневому заработку, к лоббированию своих интересов через принятие законов, кроме того, не последнюю роль играет будущий карьерный рост. Заметьте, в парламент пятого созыва попали далеко не бедные в финансовом плане люди, но недалекие в умственном плане. В этом наша беда", - сказал Аргымбаев.

Однако, по мнению эксперта, проблема еще в том, что огромное количество чиновников в республики бедные, а это тормозит развитие страны и способствует коррупции. Так, отметил он, заработная плата сотрудников аппарата государственного управления порой не превышает 2,5-3 тысяч сомов (ок. 1,6-1,3 тыс руб.). "Как можно прожить на такую сумму и как приглашать достойного человека работать за такой мизерный оклад?" - заявил эксперт.

"Киргизия в нынешнем финансовом положении не может позволить себе иметь большой штат бедных чиновников. Это тормозит процесс принятия государственных решений, снижает эффективность деятельности, а также мешает проявлению инициативы", - отметил Аргымбаев.

По мнению эксперта, когда бедный чиновник получает возможность влиять на какие-то решения, он подключается к коррупционным схемам.

"Поэтому наряду с административной реформой в стране по мере развития экономики необходимо увеличивать зарплату. Эффективность госуправления приходит через достойную зарплату и высокое чувство ответственности, человек должен быть уверен, что он в состоянии осуществить то, что пообещал", - заключил Сапарбек Аргымбаев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Россия и фонд Сороса готовят профессиональную базу госслужащих в Киргизии. Так, сотрудники Российской академии госслужбы при президенте РФ проведут ряд обучающих тренингов и семинаров для чиновников. Всего запланировано охватить около тысячи госслужащих республики.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Фонд "Сорос - Киргизстан" намерены предоставить Фонду поддержки госслужащих республики грант до $4 млн. Деньги направят на повышение заработной платы государственным служащим на ключевых должностях государственных органов, а также на формирование профессиональной государственной службы в стране.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев и президент Киргизии Роза Отунбаева договорились, что в ближайшей перспективе реализуют совместный проекта по поднятию качества государственной службы в Киргизии. "Данный проект предусматривает поддержку нового поколения честных и добросовестных чиновников за счет российских грантов", - сообщили в пресс-службе временного правительства.

"Россия предоставит Киргизии грант, используя который мы планируем привлекать молодые и профессиональные кадры. Выдавая высокую заработную плату из средств данного гранта, мы могли бы задействовать их в государственной службе. При этом высокая оплата будет подразумевать под собой жесткие требования к уровню профессионализма и опыту специалиста", - сказала президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции