Эксперт: В новый парламент Киргизии попали не бедные люди, но умственно недалекие

Бишкек, 12 ноября 2010, 17:06 — REGNUM  "В парламент пятого созыва попали далеко не бедные в финансовом плане люди, но недалекие в умственном", - заявил 11 ноября в интервью ИА "КАБАР" лидер неправительственной ассоциации "Болуш" Сапарбек Аргымбаев.

"У нас в госструктуры идут работать все, кому не лень, лишь бы пристроиться. Сегодня престижно быть депутатом, ведь он получает доступ к теневому заработку, к лоббированию своих интересов через принятие законов, кроме того, не последнюю роль играет будущий карьерный рост. Заметьте, в парламент пятого созыва попали далеко не бедные в финансовом плане люди, но недалекие в умственном плане. В этом наша беда", - сказал Аргымбаев.

Однако, по мнению эксперта, проблема еще в том, что огромное количество чиновников в республики бедные, а это тормозит развитие страны и способствует коррупции. Так, отметил он, заработная плата сотрудников аппарата государственного управления порой не превышает 2,5-3 тысяч сомов (ок. 1,6-1,3 тыс руб.). "Как можно прожить на такую сумму и как приглашать достойного человека работать за такой мизерный оклад?" - заявил эксперт.

"Киргизия в нынешнем финансовом положении не может позволить себе иметь большой штат бедных чиновников. Это тормозит процесс принятия государственных решений, снижает эффективность деятельности, а также мешает проявлению инициативы", - отметил Аргымбаев.

По мнению эксперта, когда бедный чиновник получает возможность влиять на какие-то решения, он подключается к коррупционным схемам.

"Поэтому наряду с административной реформой в стране по мере развития экономики необходимо увеличивать зарплату. Эффективность госуправления приходит через достойную зарплату и высокое чувство ответственности, человек должен быть уверен, что он в состоянии осуществить то, что пообещал", - заключил Сапарбек Аргымбаев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Россия и фонд Сороса готовят профессиональную базу госслужащих в Киргизии. Так, сотрудники Российской академии госслужбы при президенте РФ проведут ряд обучающих тренингов и семинаров для чиновников. Всего запланировано охватить около тысячи госслужащих республики.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Фонд "Сорос - Киргизстан" намерены предоставить Фонду поддержки госслужащих республики грант до $4 млн. Деньги направят на повышение заработной платы государственным служащим на ключевых должностях государственных органов, а также на формирование профессиональной государственной службы в стране.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев и президент Киргизии Роза Отунбаева договорились, что в ближайшей перспективе реализуют совместный проекта по поднятию качества государственной службы в Киргизии. "Данный проект предусматривает поддержку нового поколения честных и добросовестных чиновников за счет российских грантов", - сообщили в пресс-службе временного правительства.

"Россия предоставит Киргизии грант, используя который мы планируем привлекать молодые и профессиональные кадры. Выдавая высокую заработную плату из средств данного гранта, мы могли бы задействовать их в государственной службе. При этом высокая оплата будет подразумевать под собой жесткие требования к уровню профессионализма и опыту специалиста", - сказала президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.