В Новосибирске утверждена концепция развития системы здравоохранения до 2015 года

Новосибирск, 12 ноября 2010, 15:39 — REGNUM  Президиум мэрии Новосибирска утвердил новую Концепцию развития системы здравоохранения города на 2011-2015 годы. Как 12 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, ее основными целями являются сохранение и укрепление здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской помощи, улучшение демографической ситуации на территории города, повышение эффективности функционирования системы муниципального здравоохранения.

По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, "представленная концепция - это выверенная идеология развития здравоохранения города на ближайшие пять лет, комплексный, системный документ, в котором усилены многие направления, а самое главное - определены конкретные показатели, которых необходимо достигнуть: повышение уровня жизни новосибирцев, снижение смертности".

Начальник главного управления здравоохранения мэрии Галина Рвачева отметила, что в Новосибирске наметилась устойчивая тенденция к стабилизации демографических показателей. Выросла средняя продолжительность жизни горожан: в 2009 году она составила 70,6 лет, что выше, чем в среднем по РФ. Показатель младенческой смертности в Новосибирске в числе самых низких в России - 5,9 случая на 1.000 родившихся живыми детей, по России он равен 8,2.

Вместе с тем, добавила Рвачева, в городе высока смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, от травм и отравлений. Предотвратимые причины смерти составляют 40%. Почти треть всех умерших - это люди трудоспособного возраста, подавляющее большинство - представители мужского пола, почти каждый второй из них не достиг пенсионного возраста.

По словам начальника главного управления здравоохранения мэрии, к приоритетным направлениям относится совершенствование амбулаторно-поликлинической службы, главная задача которой - формирование условий для здорового образа жизни, повышение санитарной культуры населения и обеспечение профилактики заболеваний. В каждой поликлинике будут созданы кабинеты медицинской профилактики. Продолжится развитие сети филиалов и отделений общей врачебной практики, в первую очередь - в отдаленных микрорайонах, открытие центров здоровья для взрослых и детей. Планируется также создание межрайонных многофункциональных и специализированных клинико-диагностических центров (лабораторной диагностики, консультативных, лучевой диагностики). Продолжится формирование системы "стационара на дому" с оснащением необходимым мобильным инструментарием и диагностическими системами.

Перемены произойдут и в стационарах города. Акцент делается на оптимизацию коечного фонда. По замыслу авторов концепции, в результате должна сложиться четкая структура оказания стационарной помощи: стационары экстренной помощи и интенсивного лечения; стационары, оказывающие плановую помощь, в т. ч. высокотехнологическую; стационары для восстановительного лечения и медико-социальной помощи. С привлечением федеральных средств будут сданы хирургический корпус больницы №34, городской перинатальный центр, реконструированы, оснащены современным оборудованием два корпуса ГКБ №1.

Особое внимание уделено службам охраны материнства и детства. Планируется организация и развитие детских центров здоровья для проведения скринингового обследования и наблюдения за здоровыми детьми. Основным направлением станет профилактическая работа, с целью сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, включая профилактику заболеваний органов пищеварения, глаз, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы. Развитие получат новые организационные формы работы в поликлиниках с приоритетом оказания профилактической и лечебно-диагностической помощи детям раннего возраста. Предусмотрен комплекс мер по организации непрерывного процесса реабилитации, внедрению новых технологий.

Тяжело больным пожилым людям будут предоставлены услуги по реабилитации и долговременному медицинскому уходу. С этой целью будет развиваться структура и мощность городского геронтологического центра, а также сеть стационарных и амбулаторных отделений сестринского ухода и отделений дневного пребывания.

Продолжится информатизация учреждений здравоохранения (электронные поликлиника, история болезни, регистратура, больница, диагностика; единые регистры врачей, формирование единой базы данных пациентов; организация учета медицинских услуг). Будут созданы автоматизированные рабочие места врачей, медицинских регистраторов, клинико-диагностических подразделений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку