В Госдуме готовится законопроект, отменяющий арест за незаконное предпринимательство

Москва, 12 ноября 2010, 15:03 — REGNUM  Законопроект, отменяющий арест за проблемы с документами у предпринимателей, депутаты Государственной думы РФ намерены внести в Госдуму до Нового года. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 12 ноября депутаты фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников, Владимир Груздев и Андрей Назаров подготовили проект поправок в ст. 171 УК РФ - "Незаконное предпринимательство".

Законопроект меняет редакцию ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство, это та статья, по которой предприимчивых людей можно отправить за решетку в случае, если у них есть какие-то проблемы с документами, пояснил Назаров. "Исключается из первой части наказание в виде ареста, во второй части статьи лишение свободы со штрафом заменяется на арест до 6 месяцев", - отметил он. "Степень общественной опасности тех деяний, которые попадают под эту статью, достаточно низка", - подчеркнул Назаров.

Законопроект вносится в Госдуму в продолжение объявленной президентом РФ кампании по гуманизации экономических статей Уголовного кодекса, в соответствии с которой за экономические преступления должны следовать "экономические" же наказания, пояснил Груздев. "Поправки предоставят бизнесу дополнительные гарантии безопасности и фактически простимулируют начинающих предпринимателей к работе и дальнейшему развитию своего бизнеса", - уверен парламентарий.

Вносимые поправки помогут избежать пересечения некоторых статей УК. Например, статья 171 предполагает лишение свободы за извлечение дохода в размере 1,5 млн рублей, при этом существует санкция за уклонение от уплаты налогов в статье 199. Предлагается исключить из состава 171 статьи УК ответственность в виде лишения свободы и дать таким образом сигнал, что за нарушения, связанные с оформлением документов, наказание предусмотрено будет, но уже без риска оказаться за решеткой. Таким образом удастся избежать лишения свободы тех лиц, которые ненамеренно оформили документы неправильно - без умысла, пояснил парламентарий.

"В защиту полезности данной статьи говорит статистика: применение ст. 171 УК РФ в ее нынешней редакции приводит к тому, что за решеткой ежегодно оказывается порядка тысячи человек", - заявил Груздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail