Лукашенко не нуждается в признании итогов выборов Россией

Москва, 12 ноября 2010, 14:45 — REGNUM  В интервью немецким СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет настаивать на признании Россией результатов президентских выборов, которые пройдут в республике 19 декабря.

"По нашим законам, мы не нуждаемся ни в каких признаниях. Вы в течение полутора десятков лет не признавали вообще, что существует такая Белоруссия, говоря о выборах. Ну и что? Я от этого умер? Это - дело России: признавать или не признавать. Это ее суверенное право, и мы готовы будем относиться внимательно", - сказал президент Белоруссии.

Александр Лукашенко и на этот раз не смог отказаться от критики в адрес российского руководства. "Российское руководство лишний раз показало свое лицо, они показали всему миру, на что они могут пойти, если им что-то не нравится в какой-то стране. Но, самое главное, они, наверное, так и не привыкли, что Белоруссия - это суверенное государство, а не провинция России", - подчеркнул белорусский президент.

Вместе с тем Лукашенко сказал: "Не волнуйтесь, мы договоримся с Россией, нам от этого никуда не деться". При этом он подчеркнул необходимость понимания, что "на этой белорусской земле есть суверенное государство и народ с собственными интересами. Как бы мы ни нравились друг другу - президенты, премьер-министры Белоруссии и России, есть что-то более важное. Объективность такова, что ни Белоруссии без России, ни России без Белоруссии "ни туды и ни сюды", как говорят у нас в Белоруссии".

ИА REGNUM Новости напоминает, что 4 ноября руководитель Белоруссии встретился с группой ведущих польских СМИ, рассказав им о своем видении процесса строительства Союзного государства Белоруссии и России, демократии в Белоруссии, причинах враждебного к нему отношения Кремля и многом другом. На пресс-конференции в Минске 1 октября с участием журналистов российских региональных СМИ Александр Лукашенко сделал ряд оскорбительных заявлений в адрес президента и премьера России, что вынудило Дмитрия Медведева 3 октября заявить в своем видеоблоге о недопустимости подобного поведения со стороны белорусского коллеги.

Напомним также, что в начале октября Александр Лукашенко в частном порядке заявил о том, что в случае непризнания российским руководством его победы на будущих президентских выборах, Белоруссия прекратит своё участие во всех основных интеграционных структурах постсоветского пространства - Союзном государстве, Таможенном союзе, ОДКБ и СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail