Цены на жилье в России не успевают за инфляцией: эксперты

Москва, 12 ноября 2010, 13:33 — REGNUM  В октябре 2010 года сохранились незначительные темпы роста цен на жилье в России, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", за октябрь в среднем цены выросли на 0,4% (по результатам исследования 42 городов). Это ниже официального уровня инфляции, который за октябрь составил 0,5%. По сравнению с началом года цены на жилье в России выросли на 1,8%, в тоже время уровень инфляции за этот период составил 6,8%.

В Москве за октябрь рост цен на жилье в рублях на вторичном рынке составил 0,3%, что меньше, чем в сентябре, когда рост достиг 0,8% в рублях, отмечают авторы исследования. По сравнению с началом года рост цен в столице составил 5,6%. В Московской области за октябрь цены выросли на 0,2%, а с начала года - на 2,2%. В Санкт-Петербурге за октябрь 2010 зафиксирован рост цен на 0,7%. По сравнению с началом года цены на вторичном рынке в Санкт-Петербурге выше на 1,3%.

В среднем по 12 крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) средние цены предложения на вторичном рынке за октябрь выросли на 0,4%. За семь месяцев 2010 года рост цен на жилье в крупных городах составил 2,5%. Из крупных городов страны максимальные темпы роста цен в октябре 2010 года были зафиксированы в Красноярске (1,4%) и Казани (1,1%), а снижение произошло только в Новосибирске (на 0,1%). В средних городах больше всего цены выросли в Смоленске (2,1%) и Иркутске (1,0%). Максимальное снижение цен зафиксировано только в Ярославле (-1,4%) и Пензе (-1,2%).

Результаты октября показывают, что предпринятая продавцами в начале осени попытка на волне традиционного осеннего роста деловой активности поднять цены уже к середине октября фактически выдохлась, так как платежеспособный спрос еще очень далек от докризисного, констатируют специалисты. В результате если в сентябре только в одном из исследованных городов было зафиксировано снижение цен, то в октябре число таких городов выросло до 8. Темпы роста цен на жилье в стране (при сохранении текущей экономической ситуации), так и будут в ближайшие месяцы находится в пределах инфляции, хотя и останутся выше, чем в летом. В среднем по стране рост цен не превысит 5%. Пока такой уровень роста цен превышен только в Москве, Уфе, Красноярске, Казани, Туле и Твери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.