Рижские краеведы взялись за патриотическое воспитание русскоязычных латвийцев

Рига, 12 ноября 2010, 11:47 — REGNUM  В здании Центрального вокзала в Риге состоялась презентация книги "Многоликая Рига" двух краеведов-любителей Влада Богова и Кирилла Соклакова. Место для представления новой книги по истории латвийской столицы было выбрано не случайно: именно здесь пересекаются важнейшие транспортные артерии города и самые оживленные человеческие потоки, сообщает сегодня, 12 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Книга "Многоликая Рига" во многом результат обноименной выставки, которая в течении месяца была развернута на Привокзальной площади и представляла собой рассказ о вкладе различных народов в развитие этого города с 800-летней историей - ливов, немцев, поляков, шведов, русских, евреев, эстонцев и даже англичан. Готовя выставку мы и пришли к идее книги, поскольку собранного материала оказалось больше, чем может вместить в себя даже самая обширная экспозиция. В книге тема многоликости Риги представлена в большем объеме. При этом мы больше уделяли внимания тому, о чем реже пишут в подобной литературе", - сказал один из авторов книги, магистр русской филологии Влад Богов.

Его соавтор, выпускник Регенсбургского университета, филолог-германист, преподаватель рижской школы им. Гердера Кирилл Соклаков, сообщил, что отличительной особенностью данного издания является то, что в оборот введены источники на немецком языке, в частности, материалы немецкой переодики. По его словам, цель этого издания - воспитывать в молодежи, к которой прежде всего обращались авторы "Многоликой книги", чувство патриотизма и уважения к культурному наследию латвийской столицы.

"Каждое издание, посвященное Риге - это событие, поскольку молодежь знает очень мало. Тем более, что книга написана с энтузиазмом, живым языком, включает в себя новые материалы: историю центрального вокзала и сноса стоявшей поблизости Православной часовни, которая встречала и провожала жителей и гостей Риги", - похвалил авторов доктор исторических наук Эрик Жагарс. Высказал он и ряд упреков, в частности, указал на склонность молодых авторов идеализировать последнего российского самодержца Николая II Романова, который, по его словам, несет личную ответственность за развал Российской империи. "Однако, главное то, что эта книга служит делу пропаганды исторических знаний среди тех, кто читает на русском языке", - подчеркнул он в заключение.

Богов и Соклаков состоят в краеведческом обществе Riga CV, которое уже несколько лет занимается изысканиями прошлого и защитой памятников старины в Риге. Создателем и председатель общества Riga CV является Валерий Барцис и именно им было профинансировано издание книги "Многоликая Рига".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.