CША и Турция не смогли договориться по ПРО

Анкара, 12 ноября 2010, 11:08 — REGNUM  Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган на полях саммита G-20 в Сеуле встретился с президентом США Бараком Обамой.

Как сообщают турецкие СМИ, в ходе получасовой беседы Эрдоган изложил позицию своей страны относительно размещения элементов системы ПРО на территории Турции. Сразу после встречи лидеры двух стран, не пообщавшись с прессой, покинули место проведения встречи. Как позднее заявил дипломатический источник, видимо, стороны так и не пришли к согласию по вопросам ПРО, поэтому и не вышли к журналистам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 5 ноября под председательством президента Турции Абдуллы Гюля прошло совещание политического и военного руководства этой страны, посвященное подготовке к предстоящему саммиту НАТО в Лиссабоне. На встрече обсуждалась перспектива создания системы ПРО НАТО и было заявлено, что Анкара даст разрешение на ее развертывание на турецкой территории при соблюдении трех условий. Во-первых, турецкие власти выступают за создание натовской, а не американской системы ПРО. Во-вторых, она должна быть направлена на обеспечение безопасности всех стран-участниц Североатлантического альянса, и, в-третьих, не должна превратить Турцию во фланговую страну, как это было в годы холодной войны.

В этой связи в Анкаре настаивают, чтобы в документах по созданию системы ПРО не фигурировали конкретные страны, а именно Россия, Иран и Сирия, с которыми Турция в последние годы активно сотрудничает. Турецкие официальные лица ранее неоднократно заявляли, что не видят угрозы от своих соседей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.