Генеральная прокуратура Армении отозвалась на заявление экологов

Ереван, 12 ноября 2010, 11:09 — REGNUM  Генеральная прокуратура Армении отозвалась на заявление организации "ЭкоЛур" и Гаварского Орхус-центра в по вопросу незаконных действий компании "Зангзезур Эксимп" в Севанском бессейне, по строительству малой ГЭС на притоке реки Аргичи, Гайладзоре.

Как сообщает пресс-центр "ЭкоЛур", в заявлении, в частности, отмечено, что строительство было признано незаконным со стороны двух комиссий - межведомственной комиссии Министерства охраны природы и Комиссии по проблемам озера Севан при президенте Армении. В то же время не была произведена оценка ущерба окружающей среде, нанесенного строительными работами. Вопрос демонтажа построек поставил губернатор области в своем письме к компании, обязав ее демонтировать постройки в месячный срок и восстановить причиненный ущерб. Юридической силы это письмо не имеет, и если компания не выполнит распоряжение губернатора, то и юридической ответственности не понесет.

В письме Генпрокуратуры указано, что заявление и все прилагающиеся к нему материалы (протокол круглого стола в Гаварском Орхус-центре с подписями участников, решение Гегаркуникского марзпетарана, письмо губернатора области о демонтаже строений, а также фотографии, свидетельствующие о нанесенном ущербе) направлены на рассмотрение прокурора Гегаркуникской области В. Маргаряна.

Еще один отклик пришел из Комиссии по проблемам озера Севан, за подписью заместителя председателя Юрия Джавадяна. В письме, в частности, отмечено, что работы по оценке ущерба осуществляются Министерством охраны природы и администрацией Гегаркуникского марза, и что вопрос демонтажа возложен также на Гегаркуникскую администрацию.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 19 июля, отрезок Ереван-Мартуни автомагистрали Ереван-Севан с 10 утра был перекрыт жителями области Гегаркуник. Более 100 жителей 6 сел области сели на дороге Ереван-Мартуни вблизи села Неркин Геташен. Движение автотранспорта они блокировали также установленными на дороге валунами.

Причиной проведения акции стало строительство ГЭС на самой большой реке, питающей Севан, Аргичи. По мнению участников акции, строительство нанесет вред рыбным запасам озера, поскольку река Аргичи является местом икрометания, и лишит окрестные села оросительной воды.

К этой мере демонстранты прибегли, исчерпав все другие способы протеста: их письма президенту, премьер-министру и губернатору области остались без ответа.

Министерство охраны природы Армении природы дало разрешение на строительство ГЭС ООО "Гидрокорпорация", которая продала его ООО "Зангезур Экспин". Последнему министерство запретило вести деятельность, ввиду отсутствия положительного заключения экспертов.

Для ГЭС уже построены два водосборных бассейна и проложено 1,5 км труб. Разрешение было дано на прокладку трубы диаметром 250 мм, а проложенная труба имеет диаметр 530 мм, т.е. рассчитана на отбор большего количества воды. Напомним, что строительство на реке Аргичи было начато на основе разрешения, полученного на орошение земель, при этом изначально предполагалось, что размер труб, по которым будет протекать вода, должен быть почти вдвое меньше прокладываемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.