МИД РФ: Договор о границе между Молдавией и Румынией не признает наличия этой границы

Москва, 11 ноября 2010, 20:12 — REGNUM  Подписанный между Молдавией и Румынией договор о границе регламентирует лишь технические аспекты пограничного режима и не является прямым признанием наличия государственной границы между странами. Об этом на брифинге 11 ноября заявил заместитель главы департамента информации и печати МИД России Алексей Сазонов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Сазонова, этот документ не опубликован, и вся сведения о нём стали известны из сообщений прессы. "Хотели бы рассматривать данное соглашение как первый шаг на нелегком пути договорно-правового оформления равноправных отношений между двумя независимыми, соседними государствами. Необходима дальнейшая работа в этом направлении, что способствовало бы укреплению стабильности в регионе. Такое развитие создавало бы благоприятный фон и для решения приднестровского вопроса", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министр Молдавии Владимир Филат и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали 8 ноября в Бухаресте Договор между Молдавией и Румынией о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах. Документ определяет порядок установления государственной границы на суше, методы взаимодействия между пограничными службами обеих стран по поддержанию пограничных знаков и взаимодействия на границе, методы использования пограничных вод и обеспечение мер по предотвращению разрушения берегов, условия судоходства в пограничных водах и другие аспекты.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния безуспешно ведут с 1995 года. При этом Кишинев на протяжении этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.