Украинский эксперт: России надо привыкать к экономической дружбе Украины и Грузии

Тбилиси, 11 ноября 2010, 19:53 — REGNUM  "Заявления посла Грузии о дружбе с Украиной, развитии сотрудничества, в том числе в военно-технической сфере, в первую очередь, касаются Грузии. Позиция Украины не так однозначна, хотя именно сейчас экономическое сотрудничество наших стран действительно начало развиваться". Об этом сегодня, 11 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог Виталий Бала.

"Когда Григол Катамадзе (посол Грузии на Украине) говорил том, что Украина фактически друг номер один, он имел в виду опросы, которые раз в год проводят в Грузии. И три года грузины называют Украину другом. Но в самой Украине ситуация немного другая. Насколько Украина готова дружить? Тут все не так просто", - объяснил эксперт.

По его мнению, Украина могла стать своеобразным евроинтеграционным центром на постсоветском пространстве и именно это очень интересует Грузию. "На постсоветском пространстве Украина может стать неким центром притяжения. И Грузия этого очень хочет. Потому что если Украина пойдет в ЕС, ее партнерам из бывших республик будет гораздо легче. А без Украины придется приложить в десять раз больше усилий", - считает Виталий Бала. Что касается сотрудничества в военно-технической сфере, по словам эксперта, оно действительно развивается и это позитивная динамика. "Сотрудничество в военно-технической сфере между Грузией и Украиной было заложено еще во времена СССР. И его нужно активно развивать - Грузия может быть хорошим партнером. Парадокс ситуации в том, что при президенте Ющенко внешняя часть дружбы была яркой - он выступал там на сцене, ездил крестить ребенка, но в реальное сотрудничество между странами это никак не переходило. После смены власти на Украине первое отношение было настороженным. Никаких эмоций, никаких деклараций - стороны внимательно смотрели, что им может быть выгодно. И из этого недоверия получилась чисто экономическая дружба, которая себя оправдывает", - констатировал он.

"А на отношениях с Россией это никак не должно сказываться. Главное не путать политику и экономику, которые именно во взаимоотношениях России и Украины пытаются свести вместе. Украине нужен не бутафорский, а реальный нейтралитет. И мы в эту сторону идем, поскольку Виктор Янукович из главы партии переходит в статус главы державы. России это не приятно, она к этому не привыкла. Отсюда и ролики на российском телевидении (имеется ввиду пародия "Виктор всемогущий" в "Большой разнице")", - добавил Виталий Бала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.