Белорусский депутат: Перед парламентом никогда не ставился вопрос признания Абхазии и Южной Осетии

Москва, 11 ноября 2010, 14:38 — REGNUM  Перед парламентом Белоруссии никогда не ставилась задача по решению вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил 11 ноября в Минске председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич.

По его словам, данный вопрос относится исключительно к компетенции президента. А парламент лишь изучал данный вопрос даже без принятия рекомендательного решения.

ИА REGNUM Новости напоминает, что Александр Лукашенко с 2008 года с завидной регулярностью утверждал, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии должен рассматриваться именно в парламенте Белоруссии. Лукашенко неоднократно говорил, что он подпишет соответствующий указ, "если на то будет воля народа и парламента". При этом данный вопрос изучается Палатой представителей белорусского парламента с 2008 года. Однако единственной акцией, которую предприняли депутаты Национального собрания Белоруссии за всё это время, стала отправка в 2009 году делегации в Абхазию, Южную Осетию и Грузию "для ознакомления с проблемой". Итоги этой поездки не обнародованы до сих пор.

В текущем году Лукашенко заявлял, что, по его мнению, в случае признания Абхазии и Южной Осетии Россия должна была "подставить плечо" Белоруссии из-за того, что в этой ситуации у Минска неизбежно возникли бы экономические и коммерческие проблемы с Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.