Латвийский историк расскажет российским коллегам о Латышском легионе и коллаборационизме

Москва, 11 ноября 2010, 14:17 — REGNUM  На международной конференции историков в Москве, которая состоится 15-16 ноября, Латвию будет представлять советник президента по вопросам истории, профессор Антоний Зунда, который выступит с лекцией об изучении Второй мировой войны в Латвии в последние двадцать лет. Конференцию ''История, историки и современное общество: в поисках взаимопонимания" проводят Институт общей истории Российской Академии наук, Российский национальный комитет историков и другие академические структуры.

О своем участии в мероприятии заявили историки из России, Австрии, Франции, Швеции, Эстонии, Казахстана, Молдавии, Украины и Латвии. В официальном обращении организаторов говорится, что "история и память о прошлом играет в современном российском обществе все большую pоль''. История все чаще выступает как "прима" политической сцены, а профессиональному историку в этих драмах обычно отводится лишь "роль кроткого зрителя в последнем ряду". По мнению организаторов конференции, такая тенденция характерна не только для России и постсоветского пространства, но и для Европы в целом.

Устроители мероприятия выдвинули целью поиск ответов на вопросы, могут ли профессиональные историки влиять на общественное мнение, ломать мифологические представления, быть интересными для общества своими статьями и рассуждениями, не теряя при этом академизма, или же они обречены на неудачу в соперничестве с публицистами, объясняющими прошедшие события в соответствии с "рыночной конъюнктурой" момента.

Зунда выступит с 20-минутной лекцией "Изучение Второй мировой войны в Латвии в 1990 - 2010 гг." и будет разъяснять, почему в Латвии вопрос истории Второй мировой войны по-прежнему сохраняет актуальность. Профессор также собирается разъяснять концептуальные положения латвийских академических историков в этой сфере, сравнивая их с взглядами, встречающимися в работах германских и российских авторов. "Хочу обратить внимание и подчеркнуть, что сформированный в 1943 году Латышский легион с преступлениями против гражданских жителей и холокостом связан не был. Хочу также рассмотреть вопрос коллаборационизма и сопротивления, поскольку в советское время декларировалось, что немцам сопротивлялось только советское подполье", - указал профессор.

Вторым представителем прибалтийских стран на конференции в Москве будет эстонский историк Магнус Ильмъярв, известный среди любителей истории своей противоречиво оцениваемой работой "Тихое подчинение", посвященной отношениям СССР и стран Прибалтики перед Второй мировой войной и событиям 1940 года. Тема лекции Ильмъярва - "Вторая мировая война как психологический аспект в исторической памяти эстонцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.