Спикер Сейма Латвии: Пять депутатов парламента не владеют госязыком

Рига, 11 ноября 2010, 12:42 — REGNUM  В Сейме Латвии есть около пяти депутатов, которые, возможно, совершенно не понимают, о чем идет речь на заседаниях парламента, поскольку не владеют латышским языком. Об этом сегодня, 11 ноября, заявила спикер парламента Солвита Аболтиня ("Новое время", "Единство"). "Если посмотреть, как давали клятву все 100 депутатов нового Сейма, то видно: проблем с тем, чтобы зачитать текст присяги, ни у кого не было. Но я чувствую, что проблемы со знанием языка есть где-то у пяти депутатов. Я не буду называть имен, но что интересно: камеры снимают зал с разных ракурсов и руководитель заседания ясно видит, кто спит, кто следит, кто понимает и кто не понимает, о чем говорится", - сказала Аболтиня.

По мнению спикера Сейма, депутаты, конечно, не обязаны выступать во время дебатов с трибуны Сейма, но они должны участвовать в работе парламентских комиссий, где, собственно, и происходят самые жаркие дискуссии по поводу законопроектов - а тут знание государственного языка необходимо. "Как сложится у этих депутатов - жизнь покажет. Язык можно всегда выучить, это обязанность по закону. Думаю, эти депутаты уже находятся под лупой у журналистов - за ними следят, их ловят", - сказала Аболтиня и добавила, что "один из тех, кто находится под лупой" - депутат Рихард Эйгимс (Союз зеленых и крестьян), видимо, уже подучился и показывает "заметный прогресс" в общении на латышском языке. Более серьезная, на взгляд Аболтини, проблема в другом: "Думаю, у очень большого числа людей даже не создается впечатления о том, чем же депутаты реально занимаются".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в результате выборов 2 октября состав Сейма Латвии обновился более чем наполовину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail