Александр Мамут вмешался во внутреннюю политику Казахстана

Москва, 11 ноября 2010, 10:04 — REGNUM  Специалисты в Казахстане выдвинули версию о том, что блог Рахата Алиева, бывшего старшего зятя президента Нурсултана Назарбаева был заблокирован после "закулисных переговоров с близким к Кремлю олигархом [Александром] Мамутом, которому принадлежит Живой Журнал" - передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению экспертов www.kaznetfreedom.org, блокировка персональной страницы опального чиновника на платформе Живого журнала связана с грядущим саммитом ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря 2010 года в Астане. Как известно, ЖЖ долгое время заблокирован в республике. Известный блоггер Антон Носик ранее высказывал предположение, что связана блокировка именно c фигурой Рахата Алиева. Старший зять президента, живущий сейчас в Австрии, регулярно публиковал на страницах личного блога материалы, компрометирующие президента Назарбаева и его ближайшее окружение.

Однако в связи с саммитом ОБСЕ ситуация поменялась: блокировать далее ЖЖ действующий председатель ОБСЕ не мог из имиджевых соображений. Дело в том, что, по мнению наблюдателей, для участия в масштабном мероприятии "в Астану приедут множество журналистов и блоггеров со всего мира и, конечно, из России. И представьте, что произойдёт, когда они не смогут выйти в ЖЖ, которая для России является основной информационной и публицистической площадкой. Это тема неминуемо обойдет для российской общественности по важности сам саммит. Вся пропагандистская кампания, устроенная Астаной, пойдёт крахом". Внимание публики эксперты акцентируют на том, что власти Казахстана понимают: "гостям Астаны просто необходимо предоставить выход в ЖЖ". Но при этом - "остается проблема с собственным народом, которого не под каким видом нельзя допускать к компрометирующей власть информации". В этой связи высказывается предположение, что ЖЖ могут разблокировать только в Астане и только на время саммита ОБСЕ.

Напомним, 9 ноября на популярной блог-платформе Живой журнал был заморожен резидента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Блог "венского сидельца" был доступен по адресу http://rakhataliev.livejournal.com/. Сейчас на месте дневника размещена запись: "Этот журнал был заморожен, все посты в нем недоступны для чтения. По соображениям конфиденциальности мы не можем обсуждать причины, по которым аккаунт был заморожен, с кем бы то ни было, кроме его владельца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.