Молдавский депутат: Подписывать договор о границе с Румынией должны были Гимпу и Бэсеску

Москва, 10 ноября 2010, 19:02 — REGNUM  Подписанный в Бухаресте Договор о режиме государственной границы между Румынией и Молдавией является результатом совместной работы в сфере пограничного режима между двумя странами, однако "непосредственно признание границы между Румынией и Молдавией не подпадает под действие этого соглашения". Об этом заявил 10 ноября в эфире молдавского телеканала Publika TV посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ. В свою очередь председатель комиссии парламента Молдавии по внешней политике, депутат от Демократической партии Игорь Корман выразил мнение, что подписывать подобный договор должны были только и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу и президент Румыни Траян Бэсеску. "Никто не оспаривает легитимность этого договора. Но я считаю, что аппарат президента должен высказаться о том, насколько были соблюдены внутренние процедуры", - заявил Корман. Он добавил, что подписание договора стало популистским действием, которое нужно рассматривать в контексте предвыборной кампании.

Со своей стороны сложивший с себя в связи с предвыборной кампанией полномочия главы МИД Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что подписание документа было предусмотрено программой правительства, которая в свою очередь была одобрена парламентом страны. В то же время политолог Игорь Боцан выразил мнение, что подписание договора о пограничном режиме в данный момент оказалось в интересах как Молдавии, так и Румынии, которая находится на пороге вступления в Шенгенскую зону.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министр Молдавии Владимир Филат и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали 8 ноября в Бухаресте молдавско-румынский Договор о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах. В то же время молдавские коммунисты заявили, что власти Молдавии и Румынии "подменили" Договор о границе между Молдавией и Румынией другим документом, и выразили сомнение в том, что подписанный в Бухаресте документ соответствует международным нормам.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния безуспешно ведут начиная с 1995 года. При этом официальный Кишинев на протяжении всех этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании базового договора и договора о границе с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления