Азербайджанская оппозиция требует отмены результатов парламентских выборов

Баку, 10 ноября 2010, 18:06 — REGNUM  Несколько политических сил, относящихся к системной оппозиции Азербайджана, сделали 10 ноября совместное заявление. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в документе, который подписали партии - Народного фронта, "Мусават", Национальной независимости, "Азадлыг", "Великий Азербайджан", а также Народная партия и общественное объединение "Республиканская альтернатива" ("РЕАЛ"), говорится о непризнании результатов выборов в Милли меджлис 7 ноября, которые не были свободными, демократическими и прозрачными.

Как отмечено в документе, ограничение свободы собраний и прессы, включая невозможность ведения предвыборной агитации, существенно повлияли на результаты выборов. Все этапы избирательного процесса сопровождались массовыми нарушениями, административный ресурс использовался в пользу кандидатов власти. Исполнительные структуры, правоохранительные органы осуществляли незаконное вмешательство в процесс выборов. Ссылаясь на эти факты, подписанты заявления требуют отмены результатов голосования и проведения новых выборов.

На совместной пресс-конференции, где было оглашено заявление, лидер "Мусават" Иса Гамбар заявил, что формируемый на основе сфальсифицированных выборов парламент, будет заведомо нелегитимным. Лидер ПНФА Али Керимли сказал, что выборы стали самыми сфальсифицированными в истории Азербайджана и с самой низкой явкой избирателей. Керимли отметил, что настало время начала в стране общенародного движения за демократию. Глава партии "Великий Азербайджан" Эльшад Мусаев отметил, что эти парламентские выборы войдут в историю как самые бесчестные. Вместе с тем, эта ситуация "открывает перспективы для совместной деятельности оппозиционных сил и институтов гражданского общества".

Генсек партии "Национальной независимости" Арзухан Ализаде подтвердил непризнание его партией результатов выборов, а глава Народной партии Гияс Садыхов потребовал новых выборов. По мнению соучредителя "РЕАЛ" Ильгара Мамедова, власти, отстраняя светскую оппозицию от управления государством, подталкивают страну на иранский путь. Глава партии "Азадлыг" Ахмед Орудж считает, что фальсификация выборов исходит от антидемократической сущности власти, пишет Turan.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, выборы в 125-местный Милли меджлис прошли с большим количеством нарушений и фальсификаций, в результате которых в азербайджанский парламент не попал ни один представитель системной оппозиции. С заявлением о непризнании итогов выборов уже выступили избирательные блоки ПНФА/"Мусават" и "Инсан наминэ" (в пер. - "во имя человека"), объединяющий Либеральную партию и партию "Граждан и развития". Исполнительная власть города Баку без объяснения причин отклонила заявление блока ПНФА/"Мусават" о проведении шествия и митинга 9 ноября с указанием нескольких альтернативных маршрутов, несмотря на то, что оно было подано в положенный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.