Оценка оппозиционера работы грузинской контрразведки: "их надо не награждать, а арестовать"

Москва, 10 ноября 2010, 17:47 — REGNUM  Оппозиционер, представитель Республиканской партии Грузии, конфликтолог Паата Закареишвили считает, что грузинская контрразведка в раскрытии деятельности сети российских шпионов проявила не высокий профессионализм, а собственную беспомощность, и такую контрразведку нужно не награждать высокими государственными наградами, а арестовать и привлечь к ответственности. Об этом оппозиционер заявил в интервью грузинскому изданию "Ахали таоба" ("Новое поколение").

По мнению Закареишвили, грузинская контрразведка в действительности разоблачила ту шпионскую сеть России, которая уже выполнила свои функции во время августовской войны и сейчас ей не нужна. С помощью этой сети России удалось в августе 2008 года вывести из строя грузинскую военную авиацию и разбомбить все стратегические объекты Грузии. "Россия эту шпионскую сеть уже использовала, и она ей больше не нужна. Она нанесла нашей стране урон, а мы сейчас гордимся тем, что что-то раскрыли. Не гордиться надо, а арестовать всех военнослужащих и сотрудников тех структур, которые ответственны за контрразведку", - считает Паата Закареишвили.

По его словам, власти сами признали, что российская шпионская сеть функционировала в Грузии в течение четырех лет, а когда ее разоблачили, свою функцию она уже выполнила, и никакого повода радоваться и торжествовать у грузинского правительства нет. "Это преступление. Вся наша беда в том, что грузинская политика полностью перешла на пропаганду и пиар. А наше правительство собственные поражения преподносит как победу", - анализирует действия властей конфликтолог.

Комментируя утвержденную парламентом Грузии Хартию свободы, предусматривающую люстрацию бывших сотрудников иностранных спецслужб и бывших высокопоставленных чиновников компартии и комсомола, оппозиционер расценил этот документ как пропагандистский и заявил, что ничего общего с реальным законом о люстрации он не имеет. "Люстрация означает защиту прав человека, защиту тех людей, которые, возможно, когда-то работали в разведке или спецслужбах другого государства", - разъясняет Закареишвили и подчеркивает, что даже в России закон защищает бывших шпионов, а в грузинскую Хартию свободы эта защита не заложена.

Как известно, утвержденный парламентом в первом чтении законопроект "Хартия свободы" предусматривает введение ограничений для бывших сотрудников спецслужб СССР, лиц, занимавших высокие посты в компартии и комсомоле, кроме того, вводится мониторинг за поступающими в Грузию грузами и большими финансовыми перечислениями. Инициатива депутата Георгия Тортладзе также предусматривает запрет на большевистскую и коммунистическую символику. "Это пропагандистский законопроект, так как в нем основное внимание перенесено на уничтожение советской символики и на какие-то глупости", - отметил оппозиционер.

По обвинению в шпионаже и связях с зарубежными спецслужбами, в частности с российским ГРУ, в Грузии недавно были задержаны 13 человек, из них 4 - граждане России.Заместитель директора департамента контрразведки МВД Грузии Отар Орджоникидзе заявил, что департамент контрразведки направил в российское ГРУ бывшего офицера советской армии, который вошел в доверие к сотрудникам российской разведки и начал работать в их структуре, благодаря чему удалось изучить специфику работы российской разведки. "Всего в рамках операции "Энвери" было задержано 15 человек, но с двоими из них заключено процессуальное соглашение", - сказал Орджоникидзе. В МИД России данную информацию назвали фарсом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.