Служба госдоходов Латвии расследует дело об "отмывании" почти 200 млн. евро

Рига, 10 ноября 2010, 16:33 — REGNUM  Служба госдоходов (СГД) Латвии начала уголовный процесс о возможной незаконной деятельности в нефтяном бизнесе и уклонении от уплаты налогов против лиепайского предпринимателя, который в течение 4 лет легализовал около 140 млн. латов (около 196 млн. евро). Об этом сегодня, 10 ноября, сообщает портал Mixnews.lv.

5 ноября Управление финансовой полиции СГД провело ряд обысков в связи с делом этого предпринимателя, личность которого не раскрывается. В СГД сообщили, что было проведено семь обысков у лиц, задействованных в этой схеме - у организатора схемы, которого в СГД обозначили как А., а также у должностных лиц предприятия и бухгалтера - по месту жительства и работы. Точная сумма "отмытых" денег и неуплаченных налогов будет установлена в ходе расследования. Изъяты документы, печати, калькуляторы кодов, электронные носители информации и другие вещественные доказательства.

Организатор создал схему хозяйственной деятельности с целью отмывания денег, которая работала четыре года. Ему принадлежали предприятия, которые обладали собственными ресурсами для нефтебизнеса, и эти ресурсы за себестоимость арендовались оффшорным предприятиям, деятельность которых прямо или опосредованно контролировал организатор. Эти предприятия предлагали взятые в аренду ресурсы уже по рыночным ценам. Таким образом ежегодно оборачивались средства в размере около 35 млн. латов (около 49 млн. евро). На полученные таким путем средства были приобретены частный самолет, катер и эксклюзивная машина Aston Martin.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.