Глава Киргизии: Парламентская система управления требует от нас новой политической культуры

Бишкек, 10 ноября 2010, 16:17 — REGNUM  "Парламентская система управления государством требует от нас новой политической культуры", - заявила сегодня, 10 ноября, на первом заседании нового парламента президент Киргизии Роза Отунбаева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы государства.

"С парламентской демократией мы стремимся войти в число развитых стран мира. Возврат к прошлому неминуемо приведет к тоталитаризму и восстановлению клановой власти", - сказала президент.

Отунбаева вместе с тем отметила: "Принятие новой Конституции, положившей начало парламентской форме правления, проходило не в простой обстановке. Некоторые политики и политологи и сегодня ставят под сомнение народное волеизъявление о парламентской форме правления".

Однако, заявила она, "жизнь сама даст оценку, приемлемо ли для нашего общества парламентское правление".

"Жогорку Кенеш впервые начинает свою работу без партии власти, которая могла бы оказывать на него давление. И со стороны президентской власти не будут вам навязываться правила игры. Поэтому никто не знает заранее, каким образом сложится парламентская коалиция, кто возглавит правительство и парламент. Это и есть настоящая демократия. Это для нас принципиально новая ситуация", - сказала глава республики.

Роза Отунбаева настоятельно рекомендовала партийцам как можно скорее сформировать коалицию, поскольку ни одна партия не смогла набрать большинство мандатов, и до 27 ноября утвердить премьер-министра и состав правительства.

"Мы должны направить все свои усилия на серьезные, прагматичные цели, а не на бесплодные споры", - подчеркнула президент.

В заключении Роза Отунбаева заявила: "Мы стоим перед большим испытанием. В Центральной Азии, да и во всем Содружестве Независимых Государств мы первыми переходим к парламентской форме правления. Это - начало нового политического витка в нашем развитии. Великое Кыргызское Кочевье, оставившее позади многие века, открывает в своей истории новую страницу. Мы сумели сохранить свой суверенитет, целостность государства, единство нашего народа и собственное место в мировом сообществе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.