Крупнейшие потребители электроэнергии Эстонии - за снижение "зеленого энергоналога"

Таллин, 10 ноября 2010, 16:03 — REGNUM  Снижение объема обязательной для потребителей электроэнергии Эстонии дотации на возобновляемую энергию (так называемого "зеленого энергоналога") находится в полной компетенции министра экономики и коммуникаций Эстонии, члена союза правых партий "Отечество - Республика" Юхана Партса. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 10 ноября, сообщили в Союзе крупнейших промышленных потребителей электроэнергии Эстонии ESL, отметив, что полностью поддерживают позицию Партса в данном вопросе. По мнению представителей Союза, предложение министра о снижении ставки "зеленого энергоналога" на 40 % выглядит обоснованным.

Кроме того, в ESL отметили, что до сих пор крупнейшим получателем средств от данного налога является принадлежащее эстонскому государственному энергетическому концерну Eesti Energia предприятие "Нарвские электростанции", которое не инвестирует средства в использование технологии биотоплива и не покрывает связанные с этим риски и расходы. Все это делает бессмысленным подобный налог и требует его реформирования, считают в Союзе.

ESL призвал министра прекратить финансирование предприятия "Нарвские электростанции" за счет "зеленого энергоналога" и снизить ставку данного налога. По оценке Союза, данная мера позволит уменьшить расходы предприятий Эстонии на 300 млн крон (19,2 млн евро) в год, что будет способствовать их экономическому развитию и большей инвестиционной привлекательности.

В ESL входят такие крупные промышленные предприятия Эстонии, как цементный завод Kunda Nordic Tsement, целлюлозо-бумажные комбинаты Estonian Cell и Horizon Pulp @ Paper, концерн Viru Keemia Grupp по добыче и переработке горючего сланца, производитель минеральных удобрений Nitrofert, предприятия по деревообработке Repo и другие.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 30 сентября лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и мэр Таллина Эдгар Сависаар заявил, что "средства массовой информации Эстонии в один голос пугают народ грядущим ростом тарифов на электроэнергию, разыгрывая спектакль в интересах правящих партий". Лидер эстонской оппозиции считает, что речь может идти о некоей постановке, в которой "хорошее правительство борется с плохими энергетиками". Потребление электроэнергии в Эстонии упало за 2008-2009 годы на 7%. В июле 2009 года повышен НСО с 18% до 20%, акцизы на топливо, цены на электричество и газ выросли в 2009-2010 годах на 20-50%, в то время как заработная плата в Эстонии сократилась в 2009 году на 10-12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.