В этом году Турции нелегко придется с вопросом Геноцида армян: Джон Керри

Ереван, 10 ноября 2010, 15:38 — REGNUM  В этом году резолюция по Геноциду армян в Конгрессе США найдет большую поддержку. Об этом заявил турецким журналистам председатель Комиссии по внешним сношениям Сената США Джон Керри, который находится с визитом в Анкаре.

Джон Керри указал на тот факт, что ряды поддерживающих резолюцию пополняются. "Дела Турции в вопросе резолюции о Геноциде армян усложнятся", - цитирует Керри газета Hurriyet.

Отметим, что в марте этого года Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США проголосовал за резолюцию, в которой действия Османской империи в отношении армян в начале 20 века признаются геноцидом. Отметим также, что накануне в Анкаре прошла встреча председателя Комиссии по внешним сношениям Сената США с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На встрече были обсуждены вопросы установления мира на Ближнем Востоке, проекта по размещению на территории Турции элементов системы ПРО, а также вопросы Ирана и Израиля. Керри заявил, что они ценят усилия Турции, направленные на создание мирного Ближнего Востока, отметив, что политический вес Турции в регионе с каждым днем усиливается.

Касательно вопроса размещения на территории Турции элементов системы ПРО Керри заявил, что хотя между Анкарой и Вашингтоном и имеются определенные разногласия, но их они планируют преодолеть до переговоров в Лиссабоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.