Глава Латвии: Латышских воинов объединяет верность знаменам, под которыми те служили

Рига, 10 ноября 2010, 15:05 — REGNUM  Сегодня, 10 ноября, президент Латвии Валдис Затлерс принял участие в торжественном открытии после реконструкции помещения для поминовения "Павших на чужбине латышских воинов" на Братском кладбище в Риге. об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы Латвийского государства.

"Мы живем в мире, где в последние десятилетия случилось меньше всего военных конфликтов. В Латвии войн не было уже давно - без войны выросло уже несколько поколений. В прошлом столетии в различных районах мира латышские воины сражались и отдавали жизни под чужими знаменами. Всех этих людей объединяло уважение к воинскому долгу, честь и уважение к знаменам, под которыми они сражались", - сказал Затлерс участникам церемонии.

При этом президент упомянул и тех солдат, что в настоящее время сражаются вдали от родины и выполняют свои обязанности с честью и уважением к Латвии и к тому государству, в котором происходит вооруженный конфликт. "Братское кладбище - символическое место, где мы можем черпать силы, чтобы помолчав у Матери Латвии (частью ансамбля Воинского кладбища является скульптура женщины в национальной одежде - символ Матери Латвии - ИА REGNUM Новости) и смотря на вечный огонь, осмыслить свою историю и свою собственную жизнь. Сегодня здесь появилось еще одно священное место для всех воинов", - провозгласил президент, призвав каждого посетить Братское кладбище в День Лачплесиса, 11 ноября, или накануне.

Реконструкция помещения для поминовения "Павших на чужбине латышских воинов" финансировалась из средств Рижской думы, министерства культуры и обороны, а также за счет частных пожертвований. 11 ноября в Латвии отмечается как день защитника Отечества - Лачплесиса - в память об изгнании германо-белогвардейских войск с левобережья Даугавы в 1919 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.