В Киргизии за 10 месяцев показатель инфляции вырос на 13%

Бишкек, 10 ноября 2010, 13:40 — REGNUM  В Киргизии за январь-октябрь уровень инфляции вырос на 13%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 9 ноября сообщили в пресс-службе Министерства экономического регулирования Киргизии.

По данным ведомства, индекс потребительских цен в Киргизии в октябре по сравнению с декабрем прошлого года составил 113,1%. За аналогичный период 2009 года наблюдалась дефляция на уровне 1,6%.

Уровень цен в республике, объяснили в министерстве, формировался под воздействием таких факторов, как изменение тарифов на тепло и свет; изменение цен на основные продовольственные товары; а также удорожание ГСМ на внутреннем рынке из-за изменения условий поставок ГСМ в страну (введение Россией экспортной пошлины. - прим. ИА REGNUM Новости) и роста мировых цен.

Как сообщили в Минэкономрегулирования, тенденция роста цен есть по всему набору потребительской корзины, включая продовольственные и непродовольственные товары, а также основные виды услуг.

Основным влияющим фактором на состояние потребительского рынка Киргизии, особенно в последние три месяца, был рост цен на хлеб и муку из-за неблагоприятных мировых тенденций на рынке зерна, а также из-за засухи в России и, как следствие, запрета экспорта зерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.