Азербайджанский МИД удивлён заявлением американского Госдепа

Баку, 10 ноября 2010, 13:05 — REGNUM  Заявление Государственного департамента США по парламентским выборам в Азербайджане, которые состоялись 7 ноября, было встречено в Азербайджане с чувством удивления и сожаления. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Азербайджана.

"Как правило, при оценке выборов, проведенных в какой-либо стране, заявление Государственного департамента по сути не отличается от оценок авторитетных международных организаций. В МИД сказали: "Государственный департамент заявляет, что состоявшиеся 7 ноября в Азербайджане парламентские выборы не были проведены в соответствии с международными стандартами. Причем в заявлении сделана ссылка на выводы наблюдательных миссий за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ и Европарламента. Однако в документе, на который сделана ссылка, нет оценки, схожей с заключением Государственного департамента США".

В Баку напомнили, что в документе, распространенном международными организациями, отмечается, что наряду с рядом недостатков, выборы в Милли меджлис прошли с участием всех оппозиционных партий в условиях мира и дебатов, а наблюдательные миссии положительно оценили процесс голосования в 90% избирательных участков. "Это свидетельство доверия населения к выборам", - считают во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана. Вместе с этим, подчеркнули в МИД, "правительство Азербайджана отмечает, что проведение демократичных, справедливых и прозрачных выборов является основной целью государства, и Центральная избирательная комиссия и соответствующие государственные ведомства, одобряя проделанную в этом направлении позитивную работу, уделят серьезное вниманию изучению некоторых недостатков, наблюдающихся в избирательном процессе, и примут все необходимые меры для их устранения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.