Глава МИД Латвии попросил Россию верить его заявлениям, а не СМИ

Москва, 10 Ноября 2010, 11:47 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис (Гражданский союз, "Единство") призывал Россию оценивать не созданное СМИ мнение, но его решимость формировать добрососедские отношения с этой страной. После удачного для Кристовскиса голосования в парламенте по запросу оппозиции о его отставке с поста министра иностранных дел, он заявил журналистам, что для объявления его в России персоной non grata причин нет. "России надо серьезно оценить эту ситуацию, надо смотреть не по мнению, сформированному СМИ, но руководствоваться тем, каково мое отношение к России и каковы мои послания России как министра иностранных дел, а они позитивные. Я еще раз хочу повторить - какими бы ни были мои убеждения относительно проблем, которые нам оставила Вторая мировая война и ее последствия, мое убеждение - с Россией у нас должны быть наилучшие отношения, и я приму участие в формировании этих отношений. Россия - соседняя с нами страна", - подчеркнул Кристовскис.

Давая оценку возможному влиянию скандала, поднявшегося из-за его высказываний, на его дальнейшую работу в качестве главы внешнеполитичесакого ведомства, министр признал, что до сих пор "проблемой было то, что я старался быть демократичным по отношению к людям, толерантным к их мнению". "Может быть иногда эти мнения были очень широкого спектра, но мое мнение было - объединить общество", - сказал он. В ответ на вопрос о том, какой урок он извлек из этого скандала, Кристовскис сказал, что "идея создания очень широкой правой партии очень сложно реализуема". Пару лет назад в публичном пространстве появилось мнение, что следует объединить право-национальные силы, которые представляли бы группу широкой общественности. "Эта цель и задача, как мы видим, была очень сложной, и в конце это и создало проблемы", - сказал министр.

Кристовскис не высказал своего мнения о требовании публициста Лато Лапсы выплатить ему 23 тыс. латов (свыше 32 тыс. евро) компенсации, сказав лишь, что рассмотрит его заявление, но решать будет суд. Кристовскис не дал также ответа на вопрос, подаст ли он в суд на Лапсу, сказав, что у него сейчас есть более важные задачи.

Латвийский журналист Лато Лапса направил Кристовскису и Гражданскому союзу (ГС) досудебные претензии. По словам Лапсы, высказывания представителей ГС о работе портала pietiek.com задевают его честь и достоинство. Так, в заявлении от 5 ноября Кристовскис утверждал, что Лапса распространяет лживые сведения, "искажает" его слова и неверно интерпретирует факты. По мнению самого Лапсы, факты искажает Кристовскис. Журналист предлагает политику в течение трех рабочих дней добровольно компенсировать ему моральный ущерб, перечислив 11.670 латов на счет благотворительного проекта Likteņdārzs. Именно такую сумму скандально известный врач Айвар Слуцис за два года пожертвовал ГС. Лапса также требует, чтобы такую же сумму в пользу проекта перечислил Гражданский союз.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Лапса в ответ на претензии Кристовскиса обнародовал полный текст письма Слуциса, ответ на которое министр иностранных дел начал со слов "согласен с твоим видением и оценкой". Слуцис в своем письме выражает беспокойство в связи со слишком лояльным отношением некоторых латышских "суперпатриотов" к русским, потому что "они белые и христиане". По мнению Слуциса, латвийские политики должны быть намного радикальнее и смелее в борьбе за латышскую Латвию. Национальному объединению нужно стремиться получить в Сейме 65-70 мандатов, и, придя к власти, объявить в стране чрезвычайное положение, чтобы "обойти чиновников и суды".

По мнению Слуциса, следует арестовать по крайней мере 1.000 самых крупных "воров" и отнять всю собственность, в том числе иностранные банки. Аресту подлежат "Шкеле, Годманис, Каргин, Шлесерс, Калвитис, Алдермане" и другие. Слуцис также предлагает заморозить и пересмотреть все предоставленные после 1991 года гражданства Латвии с целью лишить гражданства большую часть новых граждан. Учеба в школах должна вестись только на латышском языке, а в Бюро государственного языка следует принять на работу 1.000 инспекторов, каждый из которых взимал бы штрафы по 1.000 латов (1.400 евро) ежедневно. Слуцис выступает также за активную репатриацию русских. По его словам, начать нужно с того, что разместить возле посольства России плакат с указанием, где находится бюро репатриации, и напомнить, что Россия платит по крайней мере 2.000 латов каждому возвращенцу. Слуцис также призывает Латвию построить собственную АЭС, чтобы освободиться от влияния "Газпрома" и России", и "аннулировать отдачу Абрене и пребывание в Латвии русских милитаристов".

На пресс-конференции Лапса заявил, что "каждый политик должен думать, как он работает и что себе позволяет для того, чтобы перед выборами добыть финансирование для своей партии". Лапса заявил также, что у Кристовскиса не хватает мужества признаться в глупом поступке, и он, как маленький мальчик, "укравший в саду яблоко, врет, потому что боится признаться матери". Лапса потребовал от министра извинений перед порталом, который якобы некорректно изложил его переписку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл