Посол США в Латвии и глава МИДа Латвии обсудили актуальные вопросы сотрудничества

Рига, 10 ноября 2010, 11:23 — REGNUM  9 ноября министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис (Гражданский союз, "Единство") провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом США в Латвии Джудит Гарбер, в ходе которой выразил удовлетворение последовательным партнерством между двумя странами. В свою очередь посол США поздравил Кристовскиса с избранием главой внешнеполитического ведомства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 10 ноября, в пресс-службе Министерства иностранных дел Латвии.

Кристовскис проинформировал Гарбер о внешнеполитических приоритетах нового правительства. Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества, в частности в Афганистане, а также транзит невоенных грузов через территорию Латвии. В ходе беседы было проявлено единодушие в том, что экономическое сотрудничество между двумя странами нужно углублять и расширять.

Встреча Кристовскиса и Гарбер состоялась после того, как Сейм Латвии отклонил требование оппозиции об отставке главы МИД Латвии, поводом к чему послужила публикация на минувшей неделе порталом pietiek.com фрагментов переписки министра и врача-эмигранта Айвара Слуциса, в которой Кристовскис полностью соглашается с мнением Слуциса о том, что "нельзя одинаково лечить латышей и русских". Эта переписка вызвала большой общественный резонанс, как в Латвии, так и в России и Америке, где работает латышский врач, а также острую реакцию пользователей интернета.

Кристовскис потребовал у портала отозвать компрометирующую его публикацию, а тот в ответ - предложил Кристовскису опубликовать всю переписку со Слуцисом. Если же тот откажется опубликовать переписку со Слуцисом целиком и не отзовет свои заявление в адрес pietiek.com, портал рассмотрит возможность призвать Кристовскиса к ответственности через суд. Позднее pietiek.com опубликовал полный текст письма Слуциса, из которого следует, что Кристовскис поддержал не только врачебные установки Слуциса, но и его программу последовательной "деоккупации" Латвии, включая территориальные претензии к России на Абрене (Пыталово), - район, входящий в состав Псковской области. 8 ноября Слуцис при поддержке Кристовскиса был исключен из рядов Гражданского союза. Сделанные им пожертвования в партийную кассу будут возвращены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.