Если в Астане подпишут документ, то это плохо отразится на Армении, если же нет, то будет еще хуже: оппозиция

Москва, 9 ноября 2010, 20:46 — REGNUM  Астана не будет случайным городом в истории урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 9 ноября на митинге оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) председатель политического совета партии "Республика" Арам Саркисян, комментируя ожидаемый до саммита ОБСЕ в Астане прогресс по вопросу сближения позиций сторон.

О том, что в Астане будет принято определенное решение по Карабаху, по его словам, свидетельствует заявление президента России Дмитрия Медведева по итогам трехсторонней встречи президентов в Астрахани о необходимости скорейшего урегулирования конфликта, а также слова главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что в Астане может быть подписана дорожная карта.

"Только армянские власти слепо утверждают, что в Астане ничего не произойдет, и они не подпишут никаких документов. В создавшейся ситуации, если власти подпишут документ в Астане, то это плохо отразится на Армении, если же нет, то будет еще хуже", - отметил Саркисян.

Оппозиционер подчеркнул, что все вышесказанное говорит о том, что время правления данного руководства уже исчерпано.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев 27 октября провел трехстороннюю встречу с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном в Астрахани. По итогам встречи президенты выступили с совместным заявлением, в котором, в частности говорится: "Подтвердив положения совместной декларации, подписанные в Москве 2 ноября 2008 года, президенты подчеркнули, что урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения договорились в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов".

Президенты также поручили министрам иностранных дел продолжать переговоры и попытаться достичь согласия по основополагающим принципам урегулирования конфликта до саммита ОБСЕ в Астане в начале декабря текущего года. В связи с этим в Москве 6 ноября прошла рабочая встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана Эдварда Налбандяна, Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.