Белоруссия нарушает обязательства перед Литвой, но Вильнюс это "не драматизирует"

Москва, 9 ноября 2010, 18:57 — REGNUM  Министерство энергетики Литвы не придает большого значения заявлениям белорусов о том, что они могут отказаться от планов по перевалке венесуэльской нефти через Klaipėdos nafta. Якобы и без этих грузов Klaipėdos nafta без работы не останется, сообщает литовское информагентство "Делфи" со ссылкой на lrt.lt.

Премьер-министр Белоруссии еще летом предлагал главе литовского правительства Андрюсу Кубилюсу создать энергетический союз против России и обещал инвестировать в Литве, пишет "Делфи"."Мы можем сосредоточить финансы, построить в Клайпедском порту завод и дальше развивать транспортную сеть. Проложить 285 км магистральных сетей через Литву - это небольшие расходы. А такие проекты быстро окупаются", - цитирует издание белорусского премьера Сергея Сидорского.

На минувшей неделе представители Klaipėdos nafta сказали, что сотрудничество все еще не гарантировано. Премьер-министр Литвы уверял, что политическое одобрение есть, осталось договориться компаниям обеих стран о выгодном в коммерческом плане договоре. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью газете "Литовский курьер" ругал Литву за то, что она выдвигает требования и при этом ничего не делает, чтобы Белоруссия направляла грузы через Клайпеду. Вице-министр энергетики сказал, что Литва не стремиться к сотрудничеству любой ценой.

"Мы попробовали - все хорошо. Сейчас если наши белорусские соседи будут хотеть сотрудничать, если будут хотеть заказывать работы по перевалке в клайпедском терминале, мы готовы серьезно обсуждать, уже обсудили основные принципы. Если наши белорусские соседи не захотят этого, для нас это также не беда. Мы ничего не проигрываем, поскольку, как известно Klaipėdos nafta работает на 100% своей мощности", - сказал вице-министр Литвы Ромас Шведас.

"Белорусские нефтеперерабатывающие заводы могут ежегодно перерабатывать более 20 млн тонн нефти. Половину этого количества Минск намерен покупать в Венесуэле. Якобы Белоруссия обещала с января перевозить через Клайпеду минимум два года по 2,5 млн. тонн. Однако в то же время Минск старается до середины декабря закончить оформление всех формальностей и присоединиться к Экономическому пространству СНГ. Тогда у Лукашенко появятся новые возможности требовать у Кремля, чтобы с января были упразднены пошлины на российские энергетические ресурсы", - подводит итог литовское издание.

Эксперты ИА REGNUM Новости напоминают, что на встрече в Минске 28 июня Александр Лукашенко премьер-министру Литвы Андрюсу Кубилюсу: "Чтобы укрепить нашу независимость и суверенитет, нам надо незамедлительно предпринять ряд шагов... Если мы сегодня упустим время, то потом не наверстаем". На встрече с литовской делегацией во главе с президентом Литвы 20 октября также обсуждались договоренности по перевалке через Клайпедский порт идущей в Белоруссию транзитом венесуэльской нефти.

Что касается перспектив сотрудничества с Литвой по транзиту энергоресурсов, Александр Лукашенко сказал: "Мы имеем возможность каждый год переваливать по 10 млн.т нефти. Мы предложили литовским коллегам варианты сотрудничества, и, если литовская сторона будет к этому готова, выскажет свою заинтересованность, мы будем сотрудничать, если договоримся". При этом он добавил, что в коммерческую сторону этого вопроса вмешательства не будет, - сообщала пресс-служба президента Белоруссии 20 октября о ходе переговоров. В том же сообщении говорилось о конкретных деталях белорусско-литовского сотрудничества в данном вопросе и заявлялось о более амбициозных планах:

"На переговорах в расширенном составе первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссия готова с января 2011 года транспортировать через Клайпедский порт ежегодно до 2,5 млн.т венесуэльской нефти. "Мы с этого года по известным причинам начали импортировать нефть из Венесуэлы. Нам это выгоднее, чем покупать определенные объемы в России со стопроцентной пошлиной", - отметил он.

...По словам Владимира Семашко, 6-7 октября в Паланге и Клайпеде прошло первое заседание совместной белорусско-литовской энергетической комиссии. "Мы договорились, что если не с декабря текущего, то с 1 января 2011 года мы готовы гарантировать поставку в Клайпеду до 2,5 млн.т нефти и дальнейшую ее транспортировку на наши НПЗ, прежде всего новополоцкий, железнодорожным транспортом", - сказал он.

..."Мы договорились о том, что наши субъекты хозяйствования (Белорусская нефтяная компания и "Клайпедос нафта") будут работать над тем, чтобы до 1 ноября подписать соответствующий коммерческий контракт", - добавил он.

В свою очередь поставка железнодорожным транспортом рассматривается как промежуточный этап. В дальнейшем, по словам Владимира Семашко, прорабатывается возможность транспортировки нефти по существующему трубопроводу или строительство нового. Также в целях диверсификации поставок природного газа в республику принято решение о строительстве СПГ-терминала. "Хотелось бы в Клайпеде тоже иметь такой терминал", - отметил первый вице-премьер.

Таким образом, стоило литовской делегации покинуть Минск, как власти Белоруссии как на уровне Администрации президента, так и на уровне правительства дезавуировали свои обещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?