Вестервелле и Сикорски рассказали о смысле поездки в Минск

Минск, 9 ноября 2010, 18:28 — REGNUM  Министры иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и Польши Радослав Сикорски рассказали об итогах своей встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

В интервью изданию "Der Tagesspiegel" Сикорски отметил: "Мы хотим преодолеть существующее в Европе разделение, и с самого начала будет выглядеть более убедительно, если мы вместе будем заниматься решением подобного рода задач. В последнее время это стало доброй традицией - в прошлом году мы вместе с министром иностранных дел Штайнмайером посетили Киев для того, чтобы побудить местное руководство проводить реформы более быстрыми темпами. И мы с Гидо так хорошо друг друга понимаем, что этот визит удалось подготовить примерно за десять дней".

Гидо Вестервелле поддержал своего польского коллегу: "Этот визит есть выражение нашей общей цели, к реализации которой мы стремимся вместе с нашими восточными партнерами: мы хотим развивать отношения также и с восточными соседями Европы. Поэтому мы вместе направили ясное послание белорусскому руководству в поддержку свободных и честных выборов. Дело в том, что фундаментом сближения с Европой является верховенство закона, демократия и права человека".

На вопрос издания о том, успешно прошел визит или нет, так как Лукашенко рассчитывает в четвертый раз добиться успеха на президентских выборах, Вестервелле заявил: "За ходом предвыборной борьбы будут внимательно следить международные наблюдатели, и ОБСЕ также направила своих представителей. Мы оцениваем президента Лукашенко не по его словам, передаваемым государственным телевидением, а по его делам".

"Если президент Лукашенко считает, что он может одержать победу на свободных выборах, то тогда он должен это доказать", - сказал по этому поводу Сикорски. - "Однако у нас есть обоснованные сомнения в свободном характере предстоящих выборов, а также в свободном доступе оппозиции к средствам массовой информации. Только в том случае, если президент Лукашенко устранит эти препятствия, Белоруссия сможет рассчитывать на более тесное сотрудничество с Европой".

В свою очередь министр иностранных дел Германии подчеркнул, что подобного рода визиты не могут осуществляться часто, т.к. они говорят о чрезвычайной важности обсуждаемых вопросов в ходе совместных визитов глав внешнеполитических ведомств двух стран.

ИА REGNUM Новости напоминает, что на прошедшей 2 ноября в Минске встрече Александр Лукашенко с главами МИД Германии и Польши была обсуждена тематика проходящей в Белоруссии президентской кампании. Официальные белорусские СМИ позиционируют итоги визита как легитимацию четвёртого срока Лукашенко со стороны ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail