Санкт-Петербургскому Институту раннего вмешательства для возобновления помощи детям не хватает 12 млн рублей

Санкт-Петербург, 9 ноября 2010, 15:41 — REGNUM  Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства (ИРАВ) готов уже в четвертом квартале 2011 года возобновить свою помощь детям с тяжелыми нарушениями развития и их семьям, если будут найдены средства для окончания ремонта здания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 9 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил директор ИРАВа Владимир Кудаков.

Научный руководитель института Елена Кожевникова напомнила, что ИРАВ существует уже 18 лет, был поддержан мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком - в рамках городского закона существовала программа "Абилитация младенцев", институт вел подготовку специалистов для детских поликлиник. Кредо раннего вмешательства - всесторонняя помощь семье, где рождается ребенок с проблемами в развитии, ранняя диагностика состояния ребенка, психологическая поддержка родителей, помощь в развитии ребенка. Все это осуществлялось ИРАВом с применением мультикомандного подхода, существовал также правовой центр и интеграционный родительский клуб.

За год специалистами ИРАВа бесплатно оказывалась помощь примерно 2,5 тысячам детей до трех лет, имеющим серьезные нарушения в развитии и их семьям. С 2006 года бюджетная поддержка программ раннего вмешательства ИРАВа прекратилась, но помогало шведское Агентство международного развития SIDA, предоставившее, в частности, более 3 млн шведских крон для реконструкции предоставленного ИРАВу городской администрацией на условиях льготной аренды здания на улице Чехова. Этих денег хватило лишь на согласования документов и начало ремонта - здание было в очень плохом состоянии.

ИРАВ вложил 3 млн рублей собственных средств в ремонт и реконструкцию здания, 9 млн рублей вложила клиника-благотворитель. Сейчас, чтобы закончить работы и превратить здание в полностью приспособленное для приема детей, в том числе и детей с тяжелыми нарушениями, необходимо порядка 12-14 млн рублей. Мебель и оборудование уже закуплены и находятся на складе.

ИРАВ сейчас работает над созданием эндаумент-фонда, также, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости научный сотрудник ИРАВа Наталья Баранова, институт в партнерстве с благотворительной организацией Эвричайлд, фондом "Родительский мост" и Европейской ассоциацией по раннему вмешательству "Действуем вместе в интересах детей" приступает к реализации гранта Еврокомиссии в размере 700 тыс евро, направленного на развитие системы помощи раннего вмешательства в России, поддержку семей с приемными детьми, особенно с детьми с нарушениями в развитии. Будут разработаны стандарты раннего вмешательства для России и создана Ассоциация российских специалистов. Программа гранта рассчитана до 2013 года. Благодаря системе раннего вмешательства снижается количество отказов от детей, рожденных с нарушениями - различными формами ДЦП, синдромом Дауна, ментальными проблемами и т.д.

Кудаков подчеркнул, что как только удастся найти недостающие средства на ремонт и получить образовательную лицензию, чтобы зарабатывать средства на подготовке специалистов (эта лицензия у института была), специалисты ИРАВа смогут возобновить прием детей и помощь семьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail