В Узбекистане объем освоенных капитальных вложений превысил $6,6 млрд

Ташкент, 9 ноября 2010, 11:52 — REGNUM  В Узбекистане за 9 месяцев 2010 года общий объем освоенных капитальных вложений составил 10,8 триллиона сумов ($6,6 млрд) и возрос в сопоставимых ценах на 8,1% против соответствующего периода прошлого года. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Министерства экономики республики. По словам собеседника агентства, при этом объем прямых иностранных инвестиций и кредитов увеличился на 15,1% и составил $1,8 млрд.

"В целом по стране с начала текущего года введены в эксплуатацию 867 производственных объектов, в том числе 293 объекта в пищевой промышленности, 237 - в сфере производства стройматериалов, 126 - в легкой, 39 - в деревообрабатывающей промышленности, 10 - в машиностроении. В рамках программ технической модернизации завершена реализация 156 крупных инвестиционных проектов, в том числе по выпуску 50 тысяч легковых автомобилей М300 "Spark", освоению производства автомобилей "Нексия" и "Матиз", отвечающих стандарту "Евро-4", производству капсулированного автомобильного стекла, производству 200 тысяч тонн калийных удобрений на Дехканабадском заводе калийных удобрений, внедрению процесса грануляции аммиачной селитры с добавкой фосфоритного сырья на ОАО "Навоиазот", налаживанию производства новых видов современной электротехнической продукции. Введены в эксплуатацию асфальтовый завод и современное строительно-дорожное оборудование в городе Ташкенте, новые мощности по выпуску хлопчатобумажного полотна в Наманганской области и по переработке натуральной кожи в Кашкадарьинской области, модернизированы и реконструированы 9 хлопкоочистительных заводов.

В целях создания современной транспортной коммуникационной системы за 9 месяцев 2010 года выполнены работы по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования международного и государственного значения, включая строительство участков Узбекской национальной автомагистрали, на сумму 305,5 миллиарда сумов ($187,7 млн.), что обеспечило рост в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, завершены работы по строительству и реконструкции 191 км автомобильных дорог общего пользования международного и государственного значения. Вдоль участков Узбекской национальной автомагистрали завершено строительство 41 объекта придорожной инфраструктуры и сервиса, в том числе пунктов оказания медицинской и аварийной помощи, ремонта автомобильной техники, санитарии и гигиены, кемпингов, мотелей и многопрофильных заправочных станций. "За 9 месяцев текущего года по проектам комплексной программы развития и модернизации железнодорожной отрасли на 2009-2013 годы освоены капитальные вложения на сумму в эквиваленте $232 млн. По 5 новым направлениям открыты регулярные международные грузовые авиарейсы НАК "Узбекистон хаво йуллари" из международного аэропорта "Навои" в крупные логистические центры Европы и Азии на самолетах "А-300". За отчетный период через аэропорт "Навои" перевезено 18,5 тысячи тонн грузов и выполнено 674 грузовых рейса, что в 3 раза превышает объем аналогичного периода прошлого года. Через вновь созданный Центр логистики в городе Ангрене за 9 месяцев текущего года осуществлена перевозка свыше 3,1 миллиона тонн грузов", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что в рамках реализации Программы внедрения автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ) системы энергосбережения за 9 месяцев текущего года установлено у потребителей 400 тысяч современных бытовых приборов учета электроэнергии. В городах Коканде и Андижане внедрены пилотные проекты у абонентов с использованием бытовых приборов учета электроэнергии с карточной системой предварительной оплаты, в 380 хозяйствующих субъектах введены в строй локальные системы АСКУЭ.

"В течение 9 месяцев текущего года проводились работы по строительству и реконструкции 107 мелиоративных объектов. За счет средств Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель завершены реконструкция и строительство 401,2 км коллекторно-дренажной сети, 109,5 км закрытых дренажных сетей, 4 мелиоративных насосных станций, 144 мелиоративных и 200 наблюдательных скважин, 1 гидротехнического сооружения. Произведена очистка свыше 11,3 тысячи км коллекторно-дренажной сети, что обеспечило улучшение мелиоративного состояния 240 тысяч га орошаемых земель", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail