Таджикистан возвращает своих студентов из исламских стран

Тегеран, 9 ноября 2010, 10:46 — REGNUM  Таджикистан просит иранские власти оказать содействие в возвращении таджикских студентов, обучающихся в медресе этой страны. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в департаменте информации МИД Таджикистана. По словам источника, министр иностранных Таджикистана Хамрохон Зарифи в рамках участия в работе 9-го совещания Азиатского диалога сотрудничества 7 ноября в Тегеране встретился с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки. Особое внимание стороны уделили вопросам учебы таджикских студентов в учебных заведениях Ирана, регулирования условий их учебы.

"Зарифи попросил иранскую сторону оказать содействие в организованном возвращении на родину, незаконно обучающихся в учебных заведениях Ирана таджикских студентов", - сказал источник. Между тем, накануне в Душанбе из Египта спецрейсом было возвращено более 100 таджикских студентов обучающихся в исламском университете "Ал-Азхар". По данным Комитета по делам религии при правительстве страны, в настоящее время в медресе исламских стран обучаются более 1400 граждан Таджикистана, из которых более 500 уже возвращены на родину.

Напомним, что в августе нынешнего года президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал граждан страны вернуть своих детей из учебы в исламских центрах. По его словам, "они там не станут муллами, а станут террористами и экстремистами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.