Власти Волгограда предлагают ужесточить региональный закон о продаже алкоголя

Волгоград, 8 ноября 2010, 22:26 — REGNUM  Глава Волгограда Роман Гребенников выступил с инициативой о внесении изменений в областной закон о регулировании розничной продажи алкогольной продукции. Как пояснили ИА REGNUM Новости 8 в пресс-службе мэрии Волгограда, предлагаемые коррективы, в частности, касаются запрета реализации алкогольной продукции крепостью более 15% в период культурно-зрелищных мероприятий с массовым скоплением людей с 16 часов до 8 часов следующего дня. Данные меры направлены на реализацию концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем.

В своем обращении на имя губернатора Гребенников подчеркнул: "Проблема ограничения потребления алкоголя требует незамедлительного решения, и одним из самых важных моментов для этого является изменение регионального законодательства. Для комплексной борьбы с распространением акоголизма необходимо введение жесткой ответственности за нарушения ограничений розничной продажи алкогольной продукции, а также за употребление алкоголя в запрещенных для этого местах. Требуется ограничение доступности алкогольной продукции за счет сокращения времени продажи алкоголя не только в ночное время, но и в дни проведения в муниципальном образовании культурно-массовых и зрелищных мероприятий с массовым скоплением граждан".

Подобные ограничения уже действуют в Московской, Томской, Магаданской областях, Краснодарском крае, городе Пскове, на территории Татарстана и в других городах и регионах России.

Муниципалитет также предлагает областным властям расширить перечень мест с массовым скоплением людей. Согласно федеральному законодательству регион вправе устанавливать места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Исходя из этого, мэрия предложила отнести к таким местам и прилегающим к ним территориям вокзалы, аэропорты, станции скоростного трамвая, железнодорожные платформы, рынки, парки и зоны отдыха, культовые учреждения, объекты военного назначения и другие объекты, где существует опасность пожара, взрыва, техногенной аварии. Это позволит снизить ущерб от социально-экономических и иных последствий, связанных с потреблением алкоголя.

Как отметили в администрации города, инициатива муниципалитета принята к рассмотрению в профильном комитете Волгоградской областной думы и уже проходит проработку специально созданной рабочей группой.

Напомним, в настоящее время в Волгоградской области уже действует местный закон, запрещающий продажу крепкого алкоголя в ночное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.