Слова Лембергса не повлияли на позицию его партии в отношении Кристовскиса (Латвия)

Рига, 8 ноября 2010, 19:17 — REGNUM  Министру иностранных дел Латвии Гирту Валдису Кристовскису (Гражданский союз, "Единство") необходимо самому подать прошение об отставке, либо с поста его должны отозвать объединение "Единство" и партия Гражданский союз. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом журналистам сегодня, 8 ноября, выразил мэр Вентспилса кандидат в премьеры от коалиционной партии Союз зеленых и крестьян Айвар Лембергс.

Лембергс выразил недоумение по поводу переписки Кристовскиса с проживающим в США врачом, латышским националистом Айваром Слуцисом, вызвавшей политический скандал. По мнению Лембергса, министр иностранных дел в переписке продемонстрировал "чудовищные сумерки сознания". "Невозможно представить, чтобы в Вентспилсской больнице перед оказанием помощи пострадавшему спрашивали бы его национальность. Если у человека такой взгляд на вещи и подход, то это чудовищные сумерки сознания. Страшно подумать, что такой министр иностранных дел куда-нибудь поедет. Ему может быть выражен бойкот со стороны представителей других стран", - сказал Лембергс. По его словам, человек который действительно думает, что национальность может быть причиной того, чтобы лечить человека или нет - мракобес. Именно таким он и считает Кристовскиса.

Председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис заявил, что он лично будет голосовать против отставки Кристовскиса, поскольку необходимо соблюдать партийную дисциплину. Несмотря на резкие заявления Лембергса, представители СЗК на заседании коалиционного совета подтвердили, что не поддержат отставку Кристовскиса, инициированную оппозицией. Об этом после заседания журналистам заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство").

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 9 ноября состоится внеочередное заседание Сейма Латвии, на котором будет рассмотрен иницированный оппозицией запрос об отставке Кристовскиса с поста главы МИД Латвии. Поводом к этому послужила публикация на минувшей неделе порталом pietiek.com фрагментов переписки главы МИД и врача-эмигранта Айвара Слуциса, в которой министр полностью соглашается с мнением Слуциса о том, что "нельзя одинаково лечить латышей и русских". Эта переписка вызвала большой общественный резонанс, как в Латвии, так и в России и Америке, где работает латышский врач, а также острую реакцию пользователей интернета.

Кристовскис потребовал у портала отозвать компрометирующую его публикацию, а тот в ответ - предложил Кристовскису опубликавать всю переписку со Слуцисом. Если же тот откажется опубликовать переписку со Слуцисом целиком и не отзовет свои заявление в адрес pietiek.com, портал рассмотрит возможность призвать Кристовскиса к ответственности через суд. Сегодня pietiek.com опубликовал полный текст письма Слуциса, из которого следует, что Кристовскис поддержал не только врачебные установки Слуциса, но и его программу последовательной "деоккупации" Латвии, включая претензии на возвращение Абрене (Пыталово) в состав Латвийского государства.

Ранее правление региональной партии Latvijai un Ventspilij ("Латвии и Вентспилсу"), лидером которой является мэр Вентспилса Айвар Лембергс, призвало министра иностранных дел Гиртса Валдиса Кристовскиса уйти в отставку. По мнению правления партии, высказывания Кристовскиса в переписке с Айваром Слуцисом свидетельствуют о русофобских взглядах. "Премьеру следует оценить, совместима ли русофобия со статусом министра демократической страны и особенно министра иностранных дел", - сказано в заявлении. Партия Latvijai un Ventspilij связана с СЗК договором о сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Белый дом США: доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ