Лукашенко обещал полякам найти "правду о Катыни"

Москва, 8 ноября 2010, 15:40 — REGNUM  Тема выборов президента Белоруссии в польских СМИ в последние дни отодвинулась на второй план благодаря заявлению главы белорусского государства Александра Лукашенко о готовности помочь рассекретить все документы Катынского расстрела и найти "белорусский катынский список", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Лукашенко пообещал об этом в ходе интервью польским СМИ, которое длилось более трех с половиной часов. В частности, президент говорил о возможности открыть доступ к Белорусским архивам КГБ. В то же время Лукашенко отметил, что большая часть документов, касающихся катынского расстрела были ранее вывезены в Москву, однако выразил готовность обсудить этот вопрос с главой белорусского КГБ.

22 октября белорусский телеканал Белсат ТВ показал документальный фильм "Катынь - 70 лет спустя". Главной темой фильма, в котором свою позицию представляют белорусские, польские и российские историки, является все еще неизвестный "белорусский катынский список" содержавшихся в тюрьмах, а потом и расстрелянных поляков. Картина рассказывает об этапах следствия в России по вопросу катынского расстрела, а также местах на территории Белоруссии, где, возможно, покоятся жертвы сталинских репрессий.

Представитель российской организации "Мемориал" Александр Гурьянов напоминает в фильме о том, что недавно появилась надежда, что в ходе встречи премьеров России и Польши, белорусская сторона все-таки передаст имеющиеся у нее документы. Фильм также рассказывает о судьбах лиц, которые были арестованы "после вторжения Красной Армии на территории Западной Белоруссии". Из арестованных в Пинске, Барановичах и Бресте около 3 тыс человек были перевезены в Минск. Среди них были не только поляки, но и евреи, и белорусы. По мнению польского историка Войцеха Матерского, белорусские документы, может, и сохранились, но находятся в Москве, поскольку именно там формировались "списки смерти". По словам белорусских историков, только около Минска могут быть до восьми мест захоронений массового расстрела.

Напомним, что 7 апреля 2010 года, в ходе встречи премьеров России и Польши Владимира Путина и Дональда Туска в Катыни, по случаю мемориальных мероприятий, приуроченных к 70-летию катынского расстрела, Путин не передал Туску так называемый "белорусский список" с именами 3870 пленных польских офицеров, убитых во время Второй мировой войны органами НКВД. Тогда польские СМИ со ссылкой на пресс-службу премьера России, сообщили, что этот документ в Москве не найден. В 1994 году в Киеве был обнаружен список людей, содержавшихся в тюрьмах Западной Украины и затем расстрелянных. "Украинский список" был опубликован. "Белорусский список" все еще не обнаружен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.