В армии Армении идет процесс оздоровления: Грайр Карапетян

Ереван, 8 ноября 2010, 13:39 — REGNUM  В структуре вооруженных сил Армении идет процесс реформирования, оздоровления. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, об этом заявил на пресс-конференции 8 ноября глава парламентской Комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам Армении, депутат фракции АРФ "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян.

В результате реформ, как он считает, качественно изменится морально-психологическая ситуация в армии. "Реформы идут по нескольким направлениям, и, в первую очередь, должны быть восполнены пробелы законодательства", - заявил Карапетян.

Одним из важнейших шагов в этом направлении глава комиссии считает получение законной силы дисциплинарного устава ВС. Проект, по его данным, направлен в настоящее время на изучение международных структур, результаты которых будут готовы в ближайшее время. "Это означает, что отныне отношения между военнослужащими регулируются согласно закону. То есть закон определяет права и обязанности как командиров, так и высших военных чинов, решается также проблема защиты прав солдат", - сообщил Карапетян, выразив уверенность в том, что в Армении должен действовать также офис Омбудсмена по делам военнослужащих. По его мнению, данная структура внесет существенные изменения, положительно повлияет на ситуацию в армии, поскольку офис Омбудсмена Армении из-за напряженной работы в других направлениях, просто не успевает заниматься делами солдат.

В то же время, депутат признал, что данные реформы являются правильным путем к искоренению таких явлений, как дедовщина, неуставные отношения, однако полагать, что ситуация быстрыми темпами в корне измениться, преждевременно.

"Армия должна быть самой примерной, дисциплинированной частью общества, ведь мы доверяем ей свою безопасность, поэтому мы должны заниматься ее проблемами более интенсивно", - уверен глава комиссии. Депутат подчеркнул также важность проведения уроков в школах и ВУЗах страны по владению оружием, так как молодые призывники абсолютно не владеют оружием.

Кроме того, как он заметил, во время призыва граждане привыкли задействовать фактор так называемого "посредника", чтобы договариваться о более удобном и безопасном месте службы солдат, что неприемлемо. В связи с частыми инцидентами с нарушением режима прекращения огня на линии соприкосновения, в последнее время граждане часто обращаются к услугам таких "посредников" с тем, чтобы не отправлять своих детей служить на границе. В этом контексте Карапетян отметил важность открытости структуры, обеспечения осведомленности родственников военнослужащих о мельчайших деталях службы: "Это восстановит доверие граждан к армии и исключит вседозволенность командиров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail