В Узбекистане водопотребление из-за роста населения ежегодно увеличивается на 16-20 млн. м³

Ташкент, 6 ноября 2010, 00:51 — REGNUM  Сенаторы верхней палаты парламента Узбекистана совместно со специалистами и экспертами обсудили актуальные вопросы использования водных ресурсов в Узбекистане. Как отмечалось в ходе встречи, сегодня в республике ведется целенаправленная работа по бережному использованию водных ресурсов. В частности, реконструируются и строятся мелиоративные объекты, ремонтируются и восстанавливаются магистральные каналы, коллектора, дренажные сети, насосные станции, внедряются системы капельного орошения с организацией производства соответствующего отечественного оборудования, а также выделяются прямые госинвестиции для улучшения мелиоративных условий и развития инженерной инфраструктуры земель.

За последние десять лет после перехода на лимитированное водопользование в стране наблюдается снижение объема водозабора на один комплексный гектар с 13 тыс. м³/га до 10,4-12,2 тыс. м³/га. Однако данный показатель остается высоким в Каракалпакстане и Хорезмской области, составляющий соответственно 14-16 тыс. м³/га и 16-18 тыс. м³/га. Также наблюдается увеличение фильтрационных и эксплуатационных потерь при транспортировке оросительной воды. Кроме того, ежегодная потребность различных отраслей народного хозяйства в воде устойчиво растет. К примеру, водопотребление коммунального хозяйства из-за роста населения при существующем водопотреблении увеличивается на 16-20 млн. м³/год. С развитием промышленности также возрастает водопотребление этой отрасли.

Поэтому в ходе обсуждения вопросов совершенствования сферы водопользования участники подчеркнули необходимость принятия дополнительных мер по эффективному и рациональному использованию водных ресурсов, дальнейшему совершенствованию ирригационных систем и техники орошения, системы водоучета. Кроме того, по словам экспертов, необходимо совершенствовать реализацию эффективных экономических механизмов, стимулирующих бизнес к активному внедрению прогрессивных водосберегающих технологий производства, систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения и сокращению непроизводительных потерь воды.

По итогам дискуссий специалисты и сенаторы приняли рекомендации, предусматривающие дальнейшее совершенствование ведомственных нормативно-правовых актов, направленных на улучшение деятельности органов государственного управления на местах, и других профильных организаций в данной сфере. В частности, рекомендовано акцентировать внимание на повышении эффективности использования водных ресурсов посредством выработки экономических механизмов, активном внедрении водосберегающих технологий, предотвращении несанкционированного строительства в водоохранных зонах, привлечении средств массовой информации к вопросам охраны и защиты водных ресурсов, воспитании бережного отношения к воде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.