В Узбекистане водопотребление из-за роста населения ежегодно увеличивается на 16-20 млн. м³

Ташкент, 6 ноября 2010, 00:51 — REGNUM  Сенаторы верхней палаты парламента Узбекистана совместно со специалистами и экспертами обсудили актуальные вопросы использования водных ресурсов в Узбекистане. Как отмечалось в ходе встречи, сегодня в республике ведется целенаправленная работа по бережному использованию водных ресурсов. В частности, реконструируются и строятся мелиоративные объекты, ремонтируются и восстанавливаются магистральные каналы, коллектора, дренажные сети, насосные станции, внедряются системы капельного орошения с организацией производства соответствующего отечественного оборудования, а также выделяются прямые госинвестиции для улучшения мелиоративных условий и развития инженерной инфраструктуры земель.

За последние десять лет после перехода на лимитированное водопользование в стране наблюдается снижение объема водозабора на один комплексный гектар с 13 тыс. м³/га до 10,4-12,2 тыс. м³/га. Однако данный показатель остается высоким в Каракалпакстане и Хорезмской области, составляющий соответственно 14-16 тыс. м³/га и 16-18 тыс. м³/га. Также наблюдается увеличение фильтрационных и эксплуатационных потерь при транспортировке оросительной воды. Кроме того, ежегодная потребность различных отраслей народного хозяйства в воде устойчиво растет. К примеру, водопотребление коммунального хозяйства из-за роста населения при существующем водопотреблении увеличивается на 16-20 млн. м³/год. С развитием промышленности также возрастает водопотребление этой отрасли.

Поэтому в ходе обсуждения вопросов совершенствования сферы водопользования участники подчеркнули необходимость принятия дополнительных мер по эффективному и рациональному использованию водных ресурсов, дальнейшему совершенствованию ирригационных систем и техники орошения, системы водоучета. Кроме того, по словам экспертов, необходимо совершенствовать реализацию эффективных экономических механизмов, стимулирующих бизнес к активному внедрению прогрессивных водосберегающих технологий производства, систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения и сокращению непроизводительных потерь воды.

По итогам дискуссий специалисты и сенаторы приняли рекомендации, предусматривающие дальнейшее совершенствование ведомственных нормативно-правовых актов, направленных на улучшение деятельности органов государственного управления на местах, и других профильных организаций в данной сфере. В частности, рекомендовано акцентировать внимание на повышении эффективности использования водных ресурсов посредством выработки экономических механизмов, активном внедрении водосберегающих технологий, предотвращении несанкционированного строительства в водоохранных зонах, привлечении средств массовой информации к вопросам охраны и защиты водных ресурсов, воспитании бережного отношения к воде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим стало жаль Саида Амирова»
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!